29.1 «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа» (Г. Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Г. Фрейтага: «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа». В данном высказывание поднимается тема отражения традиций нации в сознании человека. Фрейтаг считает, что Каждый Человек является носителем традиций и духовной культуры той нации, к которой он принадлежит. Как известно, всех людей на планете Земля можно подвергнуть дифференциации по этническому критерию. То есть каждый человек принадлежит какому-либо этносу.

Но перед тем, как ложится определенная этническая общность, можно выделить следующие предпосылки данного процесса.

Ими являются: общий язык и духовная культура, единая территория. У каждого человека есть определённое этническим самосознанием. Этническое самосознание — это чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своих отличительных черт и своего единства. То есть человек сам способен осознавать к какому этносу он принадлежит и какой культуре ему придерживаться. Каждый человек принадлежащий к определенному этносу является носителем его традиции и обычаев, в нем отражается определенная сущность его народа. Тем самым человек отображает своим поведением и предпочтениями определённые черты его этноса.

Примером того, что каждый из людей отображает основные черты своего народа является мой личный социальный опыт. У меня есть друг грузин, которого зовут Руслан. Он придерживается определённым традициям своего народа. К примеру, он вкладывает большой смысл в подарки, потому что для его этноса это очень важно, так как это закрепляет дружественные отношения. Он также православный, как большинство грузин и ходит в церковь каждое воскресенье. Он вспыльчив и горяч на руку, что тоже присуще темпераменту грузин. Данный пример доказывает, что отдельный человек является отражением основных черт его народа, этноса. Также примером является Черчилль, который являлся представителем английского народа и свято следовал традициям своего народа и обладал тончайшим чувством юмора, что было присуще англичанам. Данный пример доказывает, что в каждом человеке отражены основные традиции и черты народа, к которому он принадлежит.

В заключение хочется отметить, что каждый человек является представителем своей нации и отображает её определённые её традиции и духовную культуру.