Савинов Память 3883 (ЕГЭ по русскому)

Память и время — такие противоположные, но близкие друг к другу понятия. Память сохраняет дорогие для нас воспоминания, счастливо прожитые моменты жизни, осторожно оберегая их от безжалостного, все уничтожающего времени. Роман Сергеевич Савинов поднимает в своём тексте проблему памяти как противоядия от времени. Автор противопоставляет эти два понятия через «разрушение» и «сохранение» на примере истории места, давно забытого и разрушенного, сохранившегося лишь в памяти старика.

Говоря о способности времени разрушать, мне вспоминается детская загадка: «И скалы в порошок сотрёт, мощь городов, власть королей Его могущества слабей». И вправду, время неумолимо идет вперед, засыпая пеплом забвения прошлое. Деревушка исчезла, время стёрло ее, как карандашный набросок на листе. Только в воспоминаниях того старика она осталась жить. Старик плакал, оказавшись в только ему родном месте. «Ничего не осталось» — вот причина его слёз. Как тяжко терять самое близкое, самое родное, без которого опора выбивается из-под ног — малую родину.

Всё когда-нибудь «бесследно растает в минувшем», оставшись жить лишь в чьих-то воспоминаниях.

Как часто мы смотрим на место, картину и даже обычное, слегка потёртое фото, не придавая значение, сколько истории хранит такой незаурядный объект нашего внимания… Так и в рассказе Романа Сергеевича юному рассказчику опостылевает место, где он находится, «скука мало-помалу начинала томить его». Пасека казалось ему обременительной и удручающей. Но когда юноша узнал, что «на этом самом месте стояла деревня», его мнение изменилось: место преобразилась, в нем теперь ему чудились отголоски прошлого. История старика заставила его почувствовать всю силу времени и осознать: только память «можно противопоставить глухой, холодной вечности».

Автор старается объяснить читателю миссию каждого из нас: «мне нужно донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить». Роман Сергеевич хочет, чтобы каждый понял, как важно хранить воспоминания, как нужно их нести сквозь время.

На мой взгляд, позиция автора верна. Воспоминания и время противоборствуют друг с другом, время выигрывает это сражение. Память слишком ценная вещь: она делает нас мудрее и опытнее, даёт нам знания и отвечает на вопросы об истоках человеческой жизни. Люди не должны, не могут позволить ей быть разрушенной, ведь вместе с ней канут в Лету и наши жизни. Просто необходимо сохранить этот вечно «тлеющий уголёк» для будущих поколений.