Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Пророк» (1806) (Пушкин А. С.)


Стихотворение "Пророк" написано в одна тысяча восемьсот шестом году, во время нахождения в селе Михайловском. В этот период времени Александр Сергеевич Пушкин тяжело переживает провал декабристов. Это стихотворение посвящено теме "поэт и поэзия" Автор начинается с описания окружающей действительности. Автор характеризует её как "мрачную" пустыню, где нет ничего живого и никакого света, живой души. И именно на "перепутье", которое символизирует предназначение человека, является высшее существо — "шестикрылый серафим".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И именно ангел, полный света, и удовлетворитель "духовно жаждущих"(ведь он наполнен высоким смыслом) является лирическому герою, под которым автор подразумевает себя. "Шестикрылый серафим" не только открывает занавесу неведенья перед центральной фигурой, но и наделяет её особыми качествами, способствующими развитию нужных качеств для воплощения высшей миссии. Неспроста посланник Божий коснулся своими "перстами" "зениц" главного героя. Ведь поэту необходимо видеть те проблемы , которые не видят большинство, чтобы просвещать других. Неспроста автор использует сравнение "как у испуганной орлицы". Эта гордая, хищная птица видя опасность стрелой летит чтобы спасти своих детей. Также и поэт пытается предупредить об опасности свой народ. Дальше в стихотворении речь идёт об ушах. И это также очень важная составляющая поэта. Ведь только он может" внять небо содроганье". Ну и дальше автор упоминает про самое главное — язык (вместо "празднословного и лукавого" характерного для большинства людей, "жало мудрыя змеи"). Ведь по мнению Александра Сергеевича Пушкина предназначение поэта заключается в изменении сознания людей с помощью слова ("глаголов жги сердца людей").

В "Пророке" автор использует ряд изобразительно-выразительных средств. Например, эпитеты" духовной жаждой", "лёгкими перстами" "грешный язык и празднословный и лукавый" "мудрыя змеи", "трепетное сердце". Сравнения: "Как у испуганной орлицы", "Как труп". Метафоры :" вложил жало мудрыя змеи", "грудь рассёк мечом", "угль водвинул", "глаголом жги сердца людей".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105409




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение