Может ли человек выжить без общения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек не может существовать вне общества. Общение — это его среда обитания. Человек должен общаться, взаимодействовать с окружающим его миром. Потому что, недостаток общения в дальнейшем может привести к серьёзным отклонениям в развитии. Я думаю, что контактировать и общаться с разными людьми, поможет человеку правильно развиваться, и узнать этот мир получше.

Многие авторы обращались к этой теме. Например, в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль". Так, Ларра, сын орла и молодой девушки, мог общаться только с одним человеком — это его мать. Когда они пришли к племени, он отказался от общения с ними, от жизни в обществе. Герой, лишенный общения с ними, не мог стать полноценным человеком.

И в конце, можно сказать, что Ларра получает наказание от жизни: вечная жизнь вне общества, в виде тени. Таким образом, М. Горький хочет донести до нас следующую мысль, что жизнь без общества, и общения с людьми, невозможно.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, произведение Р. Киплинга "Маугли". Ребёнка воспитывает семья волков, он ведет их образ жизни, учится охоте в вместе с ними. Его лучшими друзьями были черная пантера — Багира, и, медведь — Балу. И лишь под конец произведения, Маугли встречает людей, и, конечно, принимает решение покинуть стаю волков, в котором он вырос. Он захотел вернуться и попробовать жить в человеческом обществе. Но, что было бы, если он не встретил тех людей? Так же и остался бы жить среди зверей в дикой природе. На примере жизненного пути этого персонажа мы видим, что для формирование личности требуется не только биологический фактор, но социальная сторона жизни. Общение с людьми — лучший способ формировать личность в человеке.

"Человек создан чтобы жить в обществе: разлучите его с ним, изолируйте его — мысли спутаются, характер ожесточится" — писал Дени Дидро. В этих словах выражена мысль о том, что если отдалить человека от общества, он сойдёт с ума. Итак, можно сделать вывод, что общение играет важную роль в жизни человека и общества.