Может ли человек выжить без общения? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек, как бы он ни заявлял об обратном, не может выжить без социума, без общения с себе подобными. Только под влиянием окружающих, норм и правил, принятых в обществе человек становится человеком, а полная изоляция от мира не сделает его счастливым.

Многие авторы русской литературы обращаются к этой теме в своих произведениях.

Вспомним, например, Обломова, персонажа одноименного романа И. А. Гончарова. Он ленив, безволен и апатичен, проводит дни и ночи напролет на диване, всем своим поведением как бы демонстрируя, что ни общение, ни люди ему не нужны. Он не интересуется ни политикой, ни экономикой, ни модными веяниями, считает дворянское окружение скучным, однако же у него всё равно бывали гости, с которыми он беседовал о разных пустяках.

Был у него и лучший друг, Андрей Иванович Штольц, чье мнение всегда имело на Обломова огромное влияние. Один бы Обломов выжить не смог, будучи максимально неприспособленным к жизни человеком.

О схожей ситуации пишет в рассказе «Пари» А. П. Чехов. Главный герой поспорил на крупную сумму, что сумеет провести в полной изоляции пятнадцать лет. Сначала этот эксперимент нет ему только положительные эмоции, герой развивался, самосовершенствовался, изучал много нового, но затем, практически одичав без людей вокруг, он отчаялся и совсем потерял смысл жизни. Можно сказать, он практически лишился человеческого облика и, когда подошел срок его заточению, отказался от денег. За эти пятнадцать лет герой потерял всё, что делало его человеком: мечты, надежды, цели и чувства.

Без общения с себе подобными человек не сможет жить полноценно, ему останется лишь влачить жалкое существование, грустное подобие полноценной жизни без смысла, без надежд, без целей. Нельзя полностью дистанцироваться от общества, для человеческой души это может стать не спасением, а лишь началом конца.