Почему важно уметь признавать свои слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно уметь признавать свои слабости? Я считаю, что признать свои слабости — это значит не просто обратить внимание, а ещё и стремиться избавиться от них. Каждый человек имеет свои слабые стороны, не существует идеальных людей, но есть те, которые стремятся к этому идеалу. Если человек не самосовершенствуется, он обречён на несчастье, ведь оставить без внимания собственные недостатки — значит, ничего не менять, не бороться с собой, а жизнь в вечном страхе перед своими же слабостями вряд ли кому-либо нравится.

Бывает так, что человек просто не замечает своих слабостей, но когда замечает их, в нём появляется стимул исправить это или начать всё заново. Например, герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский в начале произведения не видит в себе недостатков. Он достаточно горд и высокомерен по отношению к обществу и в целом окружающему его миру, также холоден к своей беременной жене, не уделяет ей внимания и игнорирует.

Переосмыслить жизнь помогает ему разговор с собой под Аустерлицем, смерть жены и влюблённость. Болконский осознаёт, что Наполеон, которым он восхищался, является мелочным человеком и интересы, которые его так занимали — ничтожны, понимает так же, что виноват перед покойной женой своим снисходительным отношением к ней, жалеет, что был отдалён от неё. Осознав свою жизнь, её недостатки, Андрей не оставляет это без внимания. Он не хочет больше идти на войну, начинает путь придания значимости своей жизни, возвращается в свой родной дом и помогает отцу по хозяйственным вопросам. Это и есть пример самосовершенствования человека, становления его на верный путь.

В качестве второго аргумента хочу привести в пример героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Этот молодой человек очень умён, образован и добр, но в то же время горд, самовлюблён и высокомерен. Он разделяет общество на людей простых и гениев. Себя он относит к последним. Родион одержим идеей того, чтобы доказать себе, что он и вправду относится к этой группе. Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая, по его мнению, является воплощением зла, вместе с тем он ещё и убивает невинную Лизу — сестру старухи. Раскольников удачно сделал то, что планировал, но он не учёл такую вещь, как совесть, которая не даёт ему покоя. В его жизни появляется Соня Мармеладова, которая помогает ему встать на верный путь. Раскольников осознаёт свои ошибки и неправоту.

Итак, исходя из приведённых аргументов, можно сделать вывод, причиной нашего отсутствия прогресса или регресса является тот факт, что мы просто не замечаем своих слабостей и не знаем куда двигаться, какую сторону развивать. К осознанию своих недостатков и ошибок можно прийти с помощью честного разговора с собой, посмотрев на себя со стороны. Либо же к истине нас могут подтолкнуть окружающие нас люди.