По цитате: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что для повышения и поддержания качества товаров на рынке важно соперничество, потому что это стимулирует продавцов предлагать более качественный товар по адекватным ценам.

В первую очередь важно отметить, что положительными чертами конкуренции являются стимулирование внедрения технологических достижений в производстве, снижение затрат на производстве, создание возможности выбора для покупателя — это всё ведёт к благосостоянию, несмотря на следующие отрицательные черты: постоянное разорение мелких товаропроизводителей, отвлечение слишком больших средств на рекламу, экологические нарушения и др. Однако конкуренция бывает двух видов: совершенная и несовершенная, которая включает монополистической, монополией или олигополией. При совершенной конкуренции достичь благосостояния легче, поскольку меньше влияния одной фирмы на рынок. А при несовершенной конкуренции достичь благосостояния не так просто и ещё сложнее его обеспечить в силу человеческой недобросовестности: чрезмерном повышении цен, снижении качества продукции при неизменной цене, сговорах и др. Это часто происходит в условиях искусственной монополии, когда несколько фирм самостоятельно объединяются в одну наиболее масштабную фирму. Однако, существует и другой вид монополии — естественный, при котором государство поддерживает такие фирмы, поскольку они имеют важное стратегическое значение и большой экономический эффект.

Итак, при своих недостатках конкуренция всё же является наиболее эффективным средством для достижения и поддержания благосостояния.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Так, обратимся к истории компании “Форд”, которая успешно конкурировала на рынке автомобилей, вводя достижения науки и техники в производство, например, на заводах этой компании были впервые применены автосборочные конвейеры. ”Форд” была конкурентной компанией и именно её успешное соперничество привело к достижению больших результатов: относительно невысокие цены на автомобили хорошего качества, при этом компания имеет большой ассортимент автомобилей. То есть “Форд” сейчас достигла и обеспечила своё благосостояние за счёт улучшения качества продукции, снижения цен и использования передовых технологий, что было совершено благодаря конкуренции с другими фирмами.

Таким образом, мы видим, что благодаря соперничеству действительно можно с более вероятным успехом достичь благополучия и обеспечить его.