Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Евгений Онегин» — «Энциклопедия русской жизни» (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» — это один из самых известных романов Александра Сергеевича Пушкина. Работа над ним была кропотливой и долгой, Пушкин писал его в течении семи лет, выпуская каждую главу отдельно, как самостоятельную историю. В этом романе наиболее правдоподобно и подробно отражено то время, а именно начало девятнадцатого века. Кроме того, что Александр Сергеевич реалистично изображает быт того времени, охватывая все отрасли жизни, он также делает это очень лаконично. Именно поэтому Виссарион

Григорьевич Белинский в своём критическом отзыве называет роман — «энциклопедией русской жизни».

Современный читатель также может назвать роман энциклопедией по многим причинам. Начнём с того, что Александр Сергеевич в то время начал отходить от романтизма, и начинал это произведение будучи уже реалистом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы даже можем увидеть, что он высмеивает романтизм в этих строках: «Так он писал темно и вяло (Что романтизмом мы зовём, Хоть романтизма тут нимало Не вижу я; да что нам в том?)...» или «...Лорд Байрон прихотью удачной Облёк в унылый романтизм И безнадежный эгоизм.». Именно такой стиль, как реализм позволяет узнать о тех событиях без преувеличения, правдиво.

Пушкин в своём произведении затрагивает все главные проблемы того времени, он пишет, затрагивая все сферы жизни. Из романа мы узнаем: о культуре и искусстве, быте, портретах разных личностей, моде, обществе, взаимоотношениях людей и многом другом. Пушкин в своём произведении вдаётся в мельчайшие подробности, раскрывает каждый образ наиболее многогранно, буквально в каждой строке описаны многочисленные детали. Александр Сергеевич добавляет в роман настолько много подробностей и аспектов, что мы можем узнать даже о том, что было принято подавать на стол в то время:

«...Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым».

Или о том, что было в моде в то время:

«…Я мог бы пред ученым светом

Здесь описать его наряд;

Конечно б это было смело,

Описывать моё же дело:

Но панталоны, фрак, жилет,

Всех этих слов на русском нет…».

Но даже при таком детализированном описании, весь роман наполнен собирательными образами. Эти образы повествуют нам о типичных персонажах, людях и событиях, характерных нравам начала девятнадцатого века. Например: типичный юноша из светского общества — это Онегин, идеал русской девушки — это Татьяна, провинциальная семья с патриархальным укладом, свойственным тем временам — это Ларины, образ обычной красотки, с поверхностным взглядом на жизнь — это Ольга и многие другие. Все эти образы формируют для читателя картину той эпохи.

Эти особенности позволили нам — современным читателям, называть роман — «энциклопедией русской жизни», также, как это сделал Виссарион Григорьевич. «Евгений Онегин» — это невероятно точное произведение, полностью оправдывающее своё звание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105234




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:49:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение