Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие особенности романа «Евгений Онегин» позволили В.Г. Белинскому назвать его «энциклопедией русской жизни»? (ЕГЭ по литературе)


Пушкинский роман в стихах, несомненно,- одно из наиболее значимых произведений в русской литературе. Неудивительно, что роман вызвал оживленный отклик со стороны современников писателя: читающей публики и критиков, хотя и по сей день многие литературоведы посвящают свои исследования «Евгению Онегину», обнаруживая его неисчерпаемое богатство. Но самой популярной характеристикой романа в стихах стала фраза Виссариона Белинского- одного из наиболее авторитетных литературных критиков первой половины XIXв.


Особенности хронотопа и сложность, реалистичность характеров, представленных в романе позволили Белинскому совершенно справедливо назвать «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни».

Несмотря на то, что в центре произведения находится не описательная составляющая, а взаимоотношения героев, при помощи эпизодического повествования Пушкину удается во всей полноте изобразить как столичный Петербург, так и уездную деревню. Для того, чтобы образ главного героя был понятно и отчетливо представлен читателю в начале романа Евгений предстает в привычной для него среде, шумном и праздном Петербурге, со всеми его нравами и развлечениями. Огромную роль здесь играют и лирические отступления, функция которых зачастую гораздо обширней, нежели выражение отношения автора к героям или событиям.

Foxford

Так, в середине первой главы в описании посещения Онегиным театра есть очень важное для общей картины лирическое отступление длинной всего в две строфы. До и после него с мастерской детализацией описано сиюминутное пространство, но в лирическом отступлении автор обращается сначала к прошлому театра, вспоминая великих драматургов, чьи произведения увидели свет именно на этой сцене. После, Пушкин обращает взор в будущее, таким образом расширяя не только пространство, но время, вписывая свое произведение в историческую канву.

Аналогично строится и описание деревни. Несмотря на то, что до начала основных событий романа, то есть до знакомства Онегина с Ленским, помимо самого Евгения нет ни одного персонифицированного героя: его окружают, казалось бы, безликие обобщения, будь то его столичные приятели, светские дамы, соседи- помещики и тем более крестьяне, описательная часть романа изображает быт и реалии жизни именно этих людей с лаконичной точностью и полнотой. Отдельные единичные картины и эпизоды, выхваченные автором из мерной деревенской жизни, как нельзя лучше раскрывают ее суть.

Евгений и Татьяна, главные герои романа в стихах, несомненно являются логическими продолжениями сформировавших их обстоятельств и окружения. Во взаимодействии с ними наиболее полно раскрывается та или иная среды, будь то Петербург или тихая деревня. Но эти два характера нельзя свести к отражению окружающего их мира. Евгений и Татьяна- герои многогранные, сложные, противоречивые и неоднозначные. Именно «принцип противоречий» лежит в основе этих образов, что делает их не только типичными представителями своего времени, но и по-настоящему живыми людьми. По ходу повествования каждый из них получает разнообразные и иногда почти противоположные характеристики, что делает невозможным подобрать «ключ» к простому пониманию одного из этих образов. Так, например, Татьяна навсегда останется известной, как «русская душою» и тем не менее она «по-русски плохо знала».

Множество емких и красочных деталей вместе с лирическими отступлениями создают подробное и обширное, поистине энциклопедическое изображение России того времени. Реализм не только в организации хронотопа, но и в характерах героев достигается Пушкиным за счет предельного усложнения структуры их образов, что в итоге делает роман не подобием жизни, но самой жизнью, не менее реальной, чем жизнь самого поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение