Можно ли заставить человека изменить к лучшему? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли заставить человека измениться к лучшему?  Многие люди наверное задумались об этом. Я считаю, что никто не способен поменять или изменить человека. Даже самые близкие друзья и семья. Пока человека все устраивает и он не видет смысл меняться, никто не сможет сделать это за него. Мы сами выбираем какими быть и как нам жить. Человека может изменить только жизненные обстоятельства или свое желание стать лучше.

Доказать это можно из литературных произведений.

Вспомним  героя произведения "Господин из Сан-Франциско" Ивана Алексеевича Бунина. Господин из сан-франциско жил ради денег и славы. Он много работал ради этого. Господин думал, что благодаря этому он становится лучше. Ему нравилось, как все ему прислуживают и бегают на его звон колокольчика.  Но из-за того, что он жил только этим он казался как будто не живым.

Поэтому когда он умер никто его не оплакивал.  Всем было все равно, даже место гроба его положили в коробку, а везли его в тёмном Трюме. Этим автор х. хочет сказать, что хоть господин и пытался быть лучше, он выбрал не тот путь. Место хорошего и доброго человека он стал жадным и властным человеком, которого никто не любил

Так же можем взять рассказ  "чистый понедельник " Ивана Алексеевича Бунина Бунина. В нем главный герой хочет заполучить сердце девушки. Она тоже в него влюблена, но в её душе не спокойно. Они ходят по разным культурным заведениям, но в один момент девушка его покидает. Уходит в монастырь.  Он тяжело переживает этот разрыв. Ходит по барам и много пьёт. Из-за этой жизненной ситуации  он начинает меняться. В конце автор показывает как главный герой приходит в храм. Этим автор хочет показать, что из-за того, что с ним случилось он не сознательно меняется к лучшему.

Подводя итог хочется сказать, что пока человек сам не захочет меняться никто не в силах изменить его.  Человек должен сам захотеть поменять себя и свою жизнь. Мы не в силах поменять кого-либо, но можем подтолкнуть человека к изменениям своим примером. А если его все устраивает и у него нет желания меняться, он так и проведёт свою жизнь и никто ему не сможет помочь.