«Что такое бизнес? Очень просто: это чужие деньги» (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, смысл данного высказывания заключается в важности и необходимости для бизнеса внешних источников финансирования. Для успешного функционирования предприятия необходимо постоянно вкладывать в него деньги, для улучшения качества или расширения. Чаще всего начинающий бизнес вынужден брать кредиты для стартового капитала, поэтому можно сказать, что основа бизнеса — это чужие деньги.

Из экономики, бизнес — это самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли. А источником финансирования бизнеса называют функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств и список экономических субъектов, могущих их предоставить. Они бывают внешние и внутренние. Вторые включают в себя накопленная прибыль, амортизационные накопления, доходы будущих периодов и тому подобное.

К первым относят продажа ценных бумаг (акции, облигации и т. п.), банковское кредитование, инвестиции.

Недавно в журнале я прочитала статью про создание компании Apple. Оказывается, она является акционерным обществом. То есть каждый желающий может купить акцию и получать часть в прибыли компании. Непременно, это очень выгодно и для акционера, и для покупателя. На данный момент капитал компании делят множество инвесторов, заплативших за акции. Значит производство новых телефонов, ноутбуков и компьютеров происходит в том числе и на деньги, полученные от продажи акций, на чужие деньги.

В качестве второго примера можно привести личный опыт. Мой дядя захотел открыть свой зоомагазин. Но на тот момент у него не было достаточного количества накопленных средств, поэтому он обратился в банк за кредитом. Таким образом он быстро получил деньги и сразу начал обустраивать свой магазин для открытия. Получается, что в самом начале своей предпринимательской деятельности он осуществлял все покупки за счет чужих денег, денег банка.

В заключении, хотелось бы сказать, что автор высказывания прав, и чаще всего бизнес начинается и поддерживается в дальнейшем ещё и за счёт чужих денег.