В.А. Пьецух Принято считать, что литература человечества.. досрочный 2020 (ЕГЭ по русскому)

Тема чтения книг, затронутая В.А. Пъецухом, всегда имела для людей большое значение, так как люди на протяжении всей своей жизни «обращаются» к ним. Почему человек испытывает потребность читать книги? Именно этот проблемный вопрос привлек внимание автора.

В.А. Пъецух раскрывает данную проблему, размышляя о возникновении литературы. Он обращает наше внимание на то, что «изящная словесность будет постарше египетских пирамид», «вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот».

Иными словами, чтение книг всегда было неотъемлемой частью жизни человечества, оно способно отвлечь человека от труда и всего, что происходит вокруг.

Автор дополняет свое повествование размышлениями о природе человека. Он делает акцент на том, что люди испокон веков через «общение» с великими писателями, Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, Ф.М. Достоевским, приобщаются к великому знанию о жизни и о себе, обогащают свой разум.

Таким образом, авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: человек испытывает потребность в чтении книг, так как благодаря великим писателям он обретает мудрость, «перенимает» жизненный опыт.

Я согласна с мнением автора, что книги способны дать человеку незаменимый опыт и помочь обрести ответы на важные жизненные вопросы. Так, например, благодаря главным героям произведения Л.Н. Толстого «Война и мир» я обратила внимание на многие важные философские вопросы: вопросы семьи, взаимопонимания, предательства, любви, ненависти и др. И, хотя книга была написана в 1869, я в настоящем времени смогла «свежим взглядом» оценить собственные ценности.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что людям стоит чаще «общаться» с великими мудрецами, так как именно это помогает нам в становлении личности.