«И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лев Николаевич Толстой поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что многие неверно понимают воспитание, считая, что этот элемент развития человека не связан с образованием. Автор же пытается донести, что во время процесса воспитания вместе с ним человеку передаётся определённое количество знаний.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор необходимо обратиться к теории.

Для начала нужно понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Воспитание — это целенаправленный и организованный процесс формирования личности, заключающийся в передачи накопленного опыта от старшего поколения к младшему. Образование же — это целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития в интересах человека, общества и государства. А знание — это результат познавательной деятельности человека.

Воспитание многими людьми понимается неверно. Люди считают, что образование отделено от воспитания. В то время, как образование — это совокупность обучения и воспитания. Мы можем наблюдать, что старшее поколение при передаче собственного опыта всегда делиться информацией и знаниями с младшим поколением. А те в свою очередь с этими знаниями вступают во взрослую жизнь. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нельзя воспитать человека без знаний.

Идею автора подтверждает комедия «Недоросль» всемирно известного автора Д. И. Фонвизина. Простаковы, родители Митрофанушки, с ранних лет ему совсем не прививали важные нравственные качества человека, отчего тот стал ленивым, неуклюжим недорослем к своим шестнадцати годам. Несмотря на то, что к нему постоянно ходили разные педагоги, которые учили его грамматике, математике и другим наукам, из-за его невоспитанности смысла в образовании Митрофанушки нет. Также подтверждение идеи автора, приведу пример из личного опыта. Мой друг Саша очень любил критиковать людей. Каждый раз, когда он замечал ошибку человека, он на неё всегда указывал. Саша не понимал, почему на него постоянно за это обижаются люди, поэтому обратился к своим родителям за советом. После разговора об этой проблеме, они объяснили ему, что он поступает некорректно. Они передали ему свой жизненный опыт и научили лучше понимать и общаться с людьми. Саша усвоил урок и в будущем перестал так делать.

Автор понимает сложную тему и идея этого автора, к сожалению, намного опережает нынешнее время. Далеко не все люди понимают, что с воспитанием к человеку приходит жизненный опыт, знания и умения, а они в свою очередь влияют на дальнейшее его поведение.