«И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лев Николаевич Толстой поднимает интересную для нашего современного общества идею. Идея цитаты в том, что воспитание и образование имеют точки соприкосновения, а в некоторых ситуациях даже не могут существовать по раздельности.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате.

Воспитание- это процесс обучения, защиты и заботы детей с целью их здорового развития во взрослой жизни. Образование же- это процесс получения новых знаний, выработки новых умений и навыков.

Воспитание и образование-это процессы, в ходе которых к человеку прививают новые знания и навыки. Всякое воспитания, само по себе, является образованием. В процессе воспитания человек получает новые знания о быте, жизни и т.д Образование же даёт знания о мире, обществе и т.д Всякое знания воздействует на человека «воспитательно».

Приведу пример подтверждающий мою мысль: школа Льва Николаевича Толстого в Ясной поляне. Эта школа была для крестьянских детей, где они получали образование, а также их воспитывали и давали основы моральных норм. Также подтверждение идеи можно наблюдать в некоторых современных школах, где преподают основы православной культуры, целью которых является не только дать общее образование, но и развивать в человеке правильные взгляды на мир.

Автор поднимает сложную тему взаимодействия воспитания и образования. Действительно, воспитание и образование переплетаются друг с другом и имеют огромное значение в жизни человека.