«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» (Г.С. Беккер) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г.С. Беккер хотел сказать, что именно такие инструменты регулирования распределения редких ресурсов, как изменение цены и взаимодействие спроса и предложения, позволяют координировать действия и желания участников рыночных отношений.

Для того, чтобы грамотно раскрыть данную тему, нужно разобраться, что такое рынок. Рынок - это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. А цена, как один из инструментов регулирования рыночных отношений, это количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар (за его единицу).

На рынке действуют законы спроса и предложения. Закон спроса гласит о том, что повышение цен обычно ведёт к снижению величины спроса, а снижение цен -к её увеличению. А закон предложения, в свою очередь, говорит нам о том, что повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен- к её увеличению. Изменение величины спроса зависит от колебания цены. Соответственно, закон спроса позволяет регулировать чрезмерное желание потребителя приобрести тот или иной товар или услугу или же, наоборот, стимулировать активность покупателя к покупке товара или услуги. На изменение величины предложения также влияет рыночное ценообразование, ведь если ресурсов мало, то и предложение уменьшится, и за этим последует повышение цены.

Таким образом, приведенные выше понятия тесно связаны друг с другом, и изменение в одном из них приводит к изменению в других.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь все выше перечисленное четко подтверждает его позицию . Так, в одной одной из статей интернет-портала "Медуза" я узнала, в середине 90-х годов XX века в Янтиковском районе Чувашской республики проводили поиски нефти. Это происходило не за деньги республики, а обеспечивалось одной из крупных компаний, занимающейся разведкой и добычей нефти в стране. Соответственно, это могут делать только те компании, у которых есть на это деньги. Отсюда можно сделать вывод, что именно цена регулирует распределение ограниченных редких ресурсов , координирует действия потребителей.

В качестве второго аргумента, я бы хотела привести добычу красной и чёрной икры. Этот продукт является деликатесом. Осетровая икра, добываемая в Каспийском море, обладает огромным количеством полезных веществ, которыми естественно хотел бы насытиться любой человек. Однако черная и красная икра являются ограниченным ресурсом, поэтому рынок устанавливает высокие цены на данный вид товара, чтобы сдержать постоянно растущее желания участников рыночных отношений, и чтобы только тот, у кого есть на то возможность, покупал данный продукт.

В заключение своего рассуждения я могу сказать, что такие инструменты рынка, как цена и законы спроса и предложения способствуют контролю за распределением редких ресурсов, способствуют решению основного вопроса экономики: как удовлетворить неограниченные потребности людей с помощью ограниченных ресурсов.