Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируя их действия» (Г.С. Беккер) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Г.С. Беккер хотел сказать, что именно такие инструменты регулирования распределения редких ресурсов, как изменение цены и взаимодействие спроса и предложения, позволяют координировать действия и желания участников рыночных отношений.

Для того, чтобы грамотно раскрыть данную тему, нужно разобраться, что такое рынок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рынок - это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. А цена, как один из инструментов регулирования рыночных отношений, это количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар (за его единицу). На рынке действуют законы спроса и предложения. Закон спроса гласит о том, что повышение цен обычно ведёт к снижению величины спроса, а снижение цен -к её увеличению. А закон предложения, в свою очередь, говорит нам о том, что повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен- к её увеличению. Изменение величины спроса зависит от колебания цены. Соответственно, закон спроса позволяет регулировать чрезмерное желание потребителя приобрести тот или иной товар или услугу или же, наоборот, стимулировать активность покупателя к покупке товара или услуги. На изменение величины предложения также влияет рыночное ценообразование, ведь если ресурсов мало, то и предложение уменьшится, и за этим последует повышение цены.

Таким образом, приведенные выше понятия тесно связаны друг с другом, и изменение в одном из них приводит к изменению в других.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь все выше перечисленное четко подтверждает его позицию . Так, в одной одной из статей интернет-портала "Медуза" я узнала, в середине 90-х годов XX века в Янтиковском районе Чувашской республики проводили поиски нефти. Это происходило не за деньги республики, а обеспечивалось одной из крупных компаний, занимающейся разведкой и добычей нефти в стране. Соответственно, это могут делать только те компании, у которых есть на это деньги. Отсюда можно сделать вывод, что именно цена регулирует распределение ограниченных редких ресурсов , координирует действия потребителей.

В качестве второго аргумента, я бы хотела привести добычу красной и чёрной икры. Этот продукт является деликатесом. Осетровая икра, добываемая в Каспийском море, обладает огромным количеством полезных веществ, которыми естественно хотел бы насытиться любой человек. Однако черная и красная икра являются ограниченным ресурсом, поэтому рынок устанавливает высокие цены на данный вид товара, чтобы сдержать постоянно растущее желания участников рыночных отношений, и чтобы только тот, у кого есть на то возможность, покупал данный продукт.

В заключение своего рассуждения я могу сказать, что такие инструменты рынка, как цена и законы спроса и предложения способствуют контролю за распределением редких ресурсов, способствуют решению основного вопроса экономики: как удовлетворить неограниченные потребности людей с помощью ограниченных ресурсов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104875




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение