Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Цель реферата: выяснить характер реформ, проводимых с 1991 года и определить их роль в истории России.
С учетом поставленной цели, в данной работе будут реализованы следующие задачи:
1. Обобщение и систематизация теоретических знаний на основе изучения дополнительной литературы и периодических изданий по вопросам коренных преобразований конца XX века;
2. Рассмотрение проблемных вопросов того периода времени;
3. Систематизация выводов в заключении работы
Уже после распада Советского союза и провала режима "перестройки" Горбачёва новое управление России взяло направление и сам курс на окончание заявленного в октябре 1991 г. перехода к рыночным отношениям и формирование либеральной модели страны. Данному поспособствовала новая расстановка общественно-политических сил. После провала и ухода с политической арены КПСС (ее работа на территории нашей страны была временно остановлена указом президента Б. Н. Ельцина в августе 1991), главные общественно-политические силы, отстаивавшие коммунистический путь формирования России, были дезорганизованы и находились в состоянии политического шока. Значительная доля общества, равным образом, как и доля высшей бюрократии, что оказалась у власти, выступали за продолжение реформ.
В течение ноября 1991 г. было сформировано новое правительство нашей страны. В его штат Глава РФ Б. Н. Ельцин внедрил категорию юных экономистов-"рыночников», пояснив данный особенный для того периода ход тем, что в сфере последних обстоятельств свободного реформаторства необходимо было чем-то жертвовать — либо юностью, либо навыком. Финансовые проблемы в новом правительстве курировал
Е. Т. Гайдар, именованием коего обычно называют проложенные в данный промежуток времени финансовые реформы.
Ключевым звеном, который был создан осенью 1991 г. новым правительством России программы кардинальных реформ явилась реформа ценообразования, ключевую роль в которой сыграл Е. Т. Гайдар, который считал, что робость Горбачёва только в данном вопросе считалась ключевой проблемой неудачи реформ в экономике, который были им начаты. Вторым шагом подразумевался процесс реализации приватизирования государственной собственности, включая иностранных инвесторов. В том числе, в планы входило в 1992 г. приватизировать 20% государственных предприятий в промышленной сфере и 70% предприятий в торговой сфере и сфере услуг. Процесс реализации данных мер в условиях реализации строгой финансово-кредитной политики, по планам авторов этой реформы, смогла бы, с одной стороны, облегчить кризис в экономике и прекратить действительно присутствующую из-за постоянного роста товарной нехватки вероятность голода в стране, а с другой стороны, поможет разработки в России нового класса собственников, создание которого в рамках старой системы государственного социализма являлось недосигаемо.
Реализация конструктивных реформ в экономической сфере осложнялась перечнем объективных моментов. Реформы велись в довольно непростой с точки зрения исходных обстоятельств экономической ситуации.
По моему мнению, как и по различным на сложившуюся ситуацию взглядам историков, основным и, наверно, самым ключевым результатом данного периода является то, что удалось притормозить и практически окончательно остановить развитие России к дезинтеграции, невзирая на остроту социальных проблем и продолжающийся кризис в экономической сфере. Наша страна продолжала и имеет тенденцию продолжать идти по пути реформ, хоть и не всегда эффективных.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104858