Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«То, что происходит с Россией с 1991 года, назвать реформами никак нельзя. это не что иное, как «революция сверху» (В. В. Журавлёв) (ЕГЭ по истории)

В прошлом, тесно связанном с современной реальностью России, и в настоящее время, наша страна, можно считать, переживает тот момент своей истории, когда происходят глобальные коренные преобразования как во всех сферах общественной жизни людей, так и в самих структурах государства. Обвалился социализм, и Россия зашла в новый этап рыночных отношений.

Понимая, что черты русского характера и культуры держатся неизменными с течением времени, стоит предположить, что эффект на перемены не будет такой же, как и много лет назад.

Если государство желает провести реформы, которые в дальнейшем имели бы положительный результат и отклик, то, безусловно, следует непосредственно принимать во внимание навык прошлых лет.

Цель реферата: выяснить характер реформ, проводимых с 1991 года и определить их роль в истории России.

С учетом поставленной цели, в данной работе будут реализованы следующие задачи:

1. Обобщение и систематизация теоретических знаний на основе изучения дополнительной литературы и периодических изданий по вопросам коренных преобразований конца XX века;

2. Рассмотрение проблемных вопросов того периода времени;

3. Систематизация выводов в заключении работы

Уже после распада Советского союза и провала режима "перестройки" Горбачёва новое управление России взяло направление и сам курс на окончание заявленного в октябре 1991 г. перехода к рыночным отношениям и формирование либеральной модели страны. Данному поспособствовала новая расстановка общественно-политических сил. После провала и ухода с политической арены КПСС (ее работа на территории нашей страны была временно остановлена указом президента Б. Н. Ельцина в августе 1991), главные общественно-политические силы, отстаивавшие коммунистический путь формирования России, были дезорганизованы и находились в состоянии политического шока. Значительная доля общества, равным образом, как и доля высшей бюрократии, что оказалась у власти, выступали за продолжение реформ.

В течение ноября 1991 г. было сформировано новое правительство нашей страны. В его штат Глава РФ Б. Н. Ельцин внедрил категорию юных экономистов-"рыночников», пояснив данный особенный для того периода ход тем, что в сфере последних обстоятельств свободного реформаторства необходимо было чем-то жертвовать — либо юностью, либо навыком. Финансовые проблемы в новом правительстве курировал

Е. Т. Гайдар, именованием коего обычно называют проложенные в данный промежуток времени финансовые реформы.

Ключевым звеном, который был создан осенью 1991 г. новым правительством России программы кардинальных реформ явилась реформа ценообразования, ключевую роль в которой сыграл Е. Т. Гайдар, который считал, что робость Горбачёва только в данном вопросе считалась ключевой проблемой неудачи реформ в экономике, который были им начаты. Вторым шагом подразумевался процесс реализации приватизирования государственной собственности, включая иностранных инвесторов. В том числе, в планы входило в 1992 г. приватизировать 20% государственных предприятий в промышленной сфере и 70% предприятий в торговой сфере и сфере услуг. Процесс реализации данных мер в условиях реализации строгой финансово-кредитной политики, по планам авторов этой реформы, смогла бы, с одной стороны, облегчить кризис в экономике и прекратить действительно присутствующую из-за постоянного роста товарной нехватки вероятность голода в стране, а с другой стороны, поможет разработки в России нового класса собственников, создание которого в рамках старой системы государственного социализма являлось недосигаемо.

Реализация конструктивных реформ в экономической сфере осложнялась перечнем объективных моментов. Реформы велись в довольно непростой с точки зрения исходных обстоятельств экономической ситуации.

По моему мнению, как и по различным на сложившуюся ситуацию взглядам историков, основным и, наверно, самым ключевым результатом данного периода является то, что удалось притормозить и практически окончательно остановить развитие России к дезинтеграции, невзирая на остроту социальных проблем и продолжающийся кризис в экономической сфере. Наша страна продолжала и имеет тенденцию продолжать идти по пути реформ, хоть и не всегда эффективных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.