Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стефан Цвейг: «Великое отчаяние всегда порождает великую силу» М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», И. А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение)


Существует довольно противоречивое высказывание, принадлежащее Стефану Цвейгу: «Великое отчаяние всегда порождает великую силу». Я частично согласна с данным мнением. С одной стороны, отчаяние — это эмоция, при которой человек чувствует полную безысходность и всё кажется безнадежным. В таком состоянии, казалось бы, нельзя приобрести силы на движение вперёд, однако всё зависит от качеств человека. Сильные духом людей отчаяние действительно стимулирует на изменения, на борьбу, они осмысливают свою жизнь и находят новый ключ к решению проблемы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К сожалению, далеко не все справляются с собой в подобных условиях, некоторые отчаявшиеся люди могут смириться со всем, что их окружает, и просто опустить руки, поэтому нельзя сказать, что отчаяние абсолютно всегда порождает силу.

Разобравшись в смысле данного высказывания, можно привести пример. Сильной личностью является главная героиня романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Она потеряла связь с человеком, которого любила больше всего на свете, и была вынуждена пребывать в обстановке, которая не могла сделать её счастливой. Маргарита жила вместе с богатым мужем в огромном особняке с прислугой, однако всё, что ей было нужно — это спокойная жизнь с Мастером. К сожалению, она даже не знала, жив ли её возлюбленный, и изо дня в день плакала, вспоминая его и понимая, что сделать с этим ничего не может. Можно с уверенностью сказать, что эту героиню охватило великое отчаяние, однако в один момент Маргарита решила бросить всё, что было связано с её прежней жизнью, ради своей любви. Ей не было понятно, что следует ждать от встречи со свитой Воланда, но одно лишь упоминание о Мастере побудило её на такой риск, ведь Маргарите нечего было терять, она была в отчаянии, и ничто не способно было её напугать.

Обратным примером может служить главный герой из романа И. А. Гончарова «Обломов». Данный герой полностью утратил какую-либо надежду на изменения, что и означает отчаяние. С самого детства его приучали к безделью, в дальнейшем это обернулось трагическими последствиями во взрослой жизни. Все его бытие проходит на диване, и это абсолютно его устраивает. Даже появление любви не смогло изменить главного героя, она показалась ему утомительной, поэтому Обломов отказался от неё. За всю свою жизнь он так и не смог поменяться, полностью утонув в апатии, ведь он не желал бороться с самим собой. Таким образом, Обломов подверг себя бессмысленному существованию. Мы можем прийти к выводу, что этот персонаж опровергает высказывание Стефана Цвейга.

Итак, можно сделать вывод, что великое отчаяние может сподвигнуть на огромный риск и дать ещё большую силу для действий, но оно также может оказать пагубное влияние, и его последствия могут быть ровно обратными. Хотелось бы, чтобы люди не опускали руки и никогда не сдавались, ведь только тогда они смогут преодолеть все тяжёлые времена и стать ещё сильнее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104757




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение