Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с высказыванием Стефана Цвейга, что «великое отчаяние порождает великую силу». Ведь очень часто стечение обстоятельств или неожиданные новости могут подкосить человека. Вдруг обрушившиеся трудности нередко ставят его в безысходное и безнадежное положение. Но если человек силен духом, то такие неудачи не сломят его, а только сделают сильнее, подтолкнут на решительные действия.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Николай Ростов проиграл сорок три тысячи Долохову в карты.

Герой прекрасно знал положение семьи и понимал, что таких денег у его отца может не быть. Он впал в отчаяние, потому что не сдержал слово, да, к тому же, и задолжал огромную сумму. Николай понимал, «какой удар он нанесет отцу, матери объявлением» этой неприятной новости. Когда герой увидел счастливых и веселых родных, ему вдвойне стало сложнее признаться в совершенном поступке. Но Николай не испугался, собрался и все рассказал. Он показал всю силу духа, проявил смелость, не ушел от проблемы.

В истории России было немало примеров, подтверждающих цитату Стефана Цвейга. Например, во время первой русской революции 1905 года положение населения оставляло желать лучшего. Приверженность Николая II к самодержавной форме правления, отказ от предоставления населению политических свобод, категорическое неприятие идеи народного представительства — всё это усиливало волнения в обществе. Произвол хозяев, низкая заработная плата, плохое материальное положение вызывали возмущение рабочих. Когда положение людей стало безнадежным, они стали выходить на улицу и бороться за свои права. Стачка стала общероссийской. Она охватила 120 городов, в ней приняли участие 2 миллиона рабочих и служащих. Прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, магазины и многие другие предприятия. Всё это показало, что тяжелая ситуация в стране побудила народ воспрянуть духом и отстаивать права и свободы.

В завершение хотелось бы сказать, что на примерах из литературы и истории мы действительно доказали, что высказывание Стефана Цвейга правдиво.