В. Гюго: «Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: "Пусть всеобщее голосование имеет свои тёмные стороны, но всё-таки это единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу". В данном высказывании автор поднимает тему избирательной системы. Он пишет, что выборы являются наилучшим способом принятия решений, а также подразумевает, что нет ничего лучше демократии, где человек наделен избирательным правом.

Как известно, существуют недемократический и демократический политический режим.

Известно также, что народ недоволен условиями правления в недемократических государствах, чего не скажешь про демократический режим. В условиях демократии у людей есть избирательное право, которое они реализуют на выборах. Избирательное право — это способность гражданина выбирать кандидата в высшие органы власти или быть избранным самому. Существует активное избирательное право (я выбираю) и пассивное (меня выбирают). Но что же такое выборы? Выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления, то есть процесс голосования. Выборы важны для государства, потому что они обеспечивают сменяемость власти, а также с помощью них реализуется право народа управлять государством. Как пишет Гюго, у выборов есть свои темные стороны, но несмотря на это считается, что это самый рациональный способ принятия решений. Почему же? Как известно, в условиях демократии выборы проходят на равных, альтернативных условиях, также здесь присутствуют свобода выбора и принцип непосредственности. Это значит, что гражданин может выбирать кандидата по-своему усмотрению, делать выбор так же, как и другие, а также голосовать только так, как он сам считает нужным. Из этого следует, что народ сам ответственен за свой выбор и никто не в праве на него повлиять. Значит, любая другая "грубая сила" не сможет управлять гражданином, потому что для него это силой является его собственный выбор. Этим и особенны выборы в демократическом режиме. В недемократическом же люди теряют какую-либо власть, они лишь подчиняются и "служат" своим правителям, которые избираются на основе традиций или иными похожими способами. Также важно упомянуть, что другим способом реализации права голоса является референдум, где гражданин также может проголосовать самостоятельно, и на основе его решения будут определены результаты, с которыми он будет "считаться", потому что сделал выбор, основываясь на собственных убеждениях. Для доказательства своей позиции приведу примеры.

Российская Федерация является демократическим государством. Каждые 6 лет проходят выборы Президента. Проходят они по принципам таинства, равенства и альтернативности. То есть каждый гражданин самостоятельно, не разглашая никому, выбирает кандидатуру в соответствии с его собственными убеждениями. По достижении совершеннолетия граждане обладают правом выбирать. В последствие на основе их выбора определяется Президент, который несет ответственность перед своими избирателями. Таким образом, мы видим, что всеобщее голосование является лучшим способом принятия решений, потому что благодаря этому народ живет благополучно.

Другим примером может стать референдум о присоединении Крыма к России. Я прочитала статью газеты РИА Новости, где были описаны результаты референдума. Благодаря тому, что большинство граждан проголосовало "за" присоединение полуострова, окончательным решением стало то самое присоединение в 2014 году. Таким образом, мы видим, что выбор граждан повлиял на устройство Российского государства. Люди реализовали право голоса, результат их радует, а значит, голосование является для них самым эффективным способ управления своей страной.

В заключение хочется согласиться с В. Гюго, потому что только свой выбор может являться "грубой силой" и право выбирать и голосовать может обеспечить наилучшую форму правления государством.