Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание Стефана Цвейга говорит нам о том, что не все отчаявшиеся люди сдаются. Многие из этих людей находят в себе силы и преодолевают все трудности, которые возникли на их пути.

В пример можно привести Скарлетт О'Хара из произведения «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Скарлетт — это невероятно сильная женщина, которая в какой-то момент своей жизни отчаялась, но нашла в себе силы и преодолела все трудности. На момент начала романа девушке шестнадцать лет, она хочет стать женой Эшли Ушка; но теряет все шансы и выходит замуж за Чарльза Гамильтона, когда начинается война, абсолютно ей безразличного, позже становится вдовой с ребенком на руках.

Она испытывает давление со стороны общества, ей приходится носить траур по нелюбимому мужу, слушать в её сторону упреки. Пережив рухнувшие мечты, смерть близких, гражданскую войну, Скарлетт уже женщина, которая потеряла любовь; любимого ребенка; родителей и какую-либо поддержку, находит в себе силы и говорит себе, что «завтра будет новый день». Всё, что ей пришлось пережить, очень трудно не назвать великим отчаяние; а то кем она стала — великой силой.

Также великое отчаяние, которое породило великую силу, мы видим в произведении «Капитанская дочка»

А. С. Пушкина. Петра Гринёва наполняет отчаяние, когда он узнает, что Маша Миронова в плену у Швабрина; и именно это отчаяние толкает его на спасении Маши. А Маша, в свою очередь, движимая чувством отчаяния и надежды, отправляется в Петербург на разговор с императрицей ради спасения своего возлюбленного. Этот поступок можно назвать отчаянным. У Маши получается уговорить императрицу, и Петра Гринева освобождают.

Отсюда можно сделать вывод о том, что Стефан Цвейга прав. Отчаявшиеся люди готовы на всё. Они обладают огромной силой, которую нельзя ни с чем сравнить. На примере Скарлетт и главных героев «Капитанской дочки» мы это явно увидели.