Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с высказыванием Стефана Цвейга и тоже считаю, что отчаяние рождает в человеке силу. Ведь отчаяние — это состояние безысходности, которое порой толкает людей на безумные, немыслимые поступки. Оно заставляет человека менять свою жизнь к лучшему, не думая об отрицательных последствиях поступков. Страх потерять всё самое дорогое становится сильнее страха перед неизвестностью и сложными жизненными ситуациями. Попробую доказать свою точку зрения на конкретных примерах из литературы.

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Один из главных героев, Пётр Гринёв, узнает о том, что его возлюбленную держит в плену и насильно пытается взять в жены Швабрин. Пётр приходит в отчаяние, переполняющие его чувства заставляют бороться за освобождение Маши: он пытается собрать армию, но после отказа генерала в помощи, Гринев отправляется к самому Пугачеву и просил вызволить Машу Миронову из заточения. Я считаю, что именно отчаяние подтолкнуло Петрушу незамедлительно действовать и совершать опрометчивые поступки. Сильное чувство безнадежности не дает ему думать об опасности, которая может грозить ему при обращении к Пугачёву, тем самым придает силу и решительность.

В качестве второго аргумента обратимся к поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Главный герой этого произведения всю свою жизнь мечтал вырваться из монастыря. Молодой человек приходил в отчаяние при мысли, что он никогда не сможет отыскать свою Родину, дом. Направляемый этим чувством послушник бежит из монастыря, пытается осуществить мечту. Таким образом, данный пример показывает, что отчаяние придает мужество и решительности, страх перед жизнью в заточении заставляет героя поэмы бороться за свою свободу.

Итак, приведенные примеры из литературы помогают убедиться в том, что отчаяние порождает в человеке силы, которые помогают бороться с трудными жизненными ситуациями. Состояние крайней безнадежности заставляет перешагнуть через страхи и начать действовать.