Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это чувство безысходности, состояние, при котором кажется, что смысл жизни утерян и все безнадежно. Я не могу полностью согласиться с высказыванием Стефана Цвейга «Великое отчаяние всегда порождает великую силу». Мне кажется, что в жизни многих людей встречается то самое отчаяние, но не каждый может с этим справиться.

В этом произведении мы видим, что не каждый может справиться с этим. В пьесе А.

Островского «Гроза» автор рассказывает историю Катерины. Когда она вышла замуж за Тихона, то оказалась в семье, где мать Тихона — Кабаниха — считала себя главной. Она была настоящим тираном, который не давал продыху невестке. Катерина рассчитывала на поддержку мужа, но так и не получила её. Она хотела чистой любви, но не чувствовала ничего подобного к мужу. Когда Тихон был в отъезде, между Катериной и Борисом завязались отношения, которые героиня не могла скрывать от мужа. Когда Тихон и Кабаниха узнали правду, Катерина предложила Борису вместе уехать, однако он отказался. Это предательство, а также одиночество были причиной того, что Катерина решилась на отчаянный шаг. Героиня понимала, что все её мечты никогда не исполнятся, что окружающий мир слишком жесток к ней. Всё это приводит Катерину к совершению самоубийства. Люди бывают разные, не каждый может справиться с трудностями, которые встречаются у нее на пути. Многие принимают испытания, как урок, справляются и идут дальше по жизни с поднятой головой, но чаще всего наоборот. Испытания ломают человека и перечеркивают всю его жизнь.

Примером, подтверждающим слова Стефана Цвейга, является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём автор знакомят нас с семьей Мармеладовых. Они обеднели, а Семен Захарович только лишь пьет, не оказывая никакой поддержки близким людям. Соня же понимает, что им нужны деньги, поэтому ей приходится идти на панель, чтобы прокормить свою семью, тем самым жертвуя собой, она решается на отчаянный шаг. Младшая Мармеладова предстает перед нами как сильная личность, ведь не каждый решится на такой поступок.

Люди бывают разными, и каждый переносит это отчаяние по-своему. Я думаю, что каждый из нас ждёт в жизни своё испытание, и как говорят, «Бог дает нам испытания по силам». Только их нужно принять и не сломаться. Отчаяние может быть велико, но спасительная сила надежды и крепости духа — не меньше.