Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпоха Петра 1 1689 - 1725 (ЕГЭ по истории)


1689 - 1725 — данный период относится ко времени правления Петра Первого, во время которого в России происходит ряд преобразований, которые впоследствии повлияют на её развитие. Также в это время проводится активная внешняя политика.

Одним из важнейших событий данной эпохи является легендарная победа русских войск в Полтавской битве, которая происходила в рамках Северной войны. Некоторыми из причин этой победы стали успешные действия русской армии в битве у деревни Лесной, ведь именно тогда русским войскам удалось разбить противника и захватить обоз с припасами, которые способствовали успеху в Полтавской битве. Немаловажными причинами данной победы также стали военные реформы, проведенные Петром Первым, которые способствовали укреплению армии, а также численное превосходство русских войск.

Одной из центральных фигур данного события стал Пётр Первый. Император принял решение дать шведской армии генеральное сражение под Полтавой, лично принимал участие в разработке плана военных действий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Накануне битвы выступил с воодушевляющей речью перед войсками, а также под своим руководством повел в атаку часть войск. Вклад Петра Первого в эту победу трудно переоценить, во многом благодаря его действиями Россия выиграла это сражение.

Последствиями данного события стали бегство шведского короля Карла Двенадцатого в Турцию, восстановление Северного Союза России, Польши и Дании. Можно сказать, что успех в этой битве предопределил победу Российской Империи в Северной войне.

Другим немаловажным событием стал конфликт Петра Первого с его сыном царевичем Алексеем. Основными его причинами стали сближение царевича с противниками реформ Петра Первого, рождение у Императора и новой жены Екатерины сына Петра, которого правитель мечтал сделать наследником.

Царевич Алексей — центральная фигура данного события — после ссоры бежал в Австрию, однако, после долгих уговоров Алексея Толстого, посланного Петром Первым для возвращения беглеца, согласился вернуться на Родину. Царевич признает свою вину в измене государю, молил отца простить его, присягнул на верность новому наследнику, однако Петр все равно предал его заключению, где вскоре Алексей скончался.

Последствием данного события стало, принятие в России указа о престолонаследии, по которому монарх может передавать власть тому, кому пожелает.

Принятый указ о престолонаследии во многом способствовал началу эпохи дворцовых переворотов, когда Императоры будут активно пользоваться этим документам и назначать себе наследников, что приведет к быстрой смене правителей и обостряющейся борьбе за власть. Победа в Северной войне способствует росту влияния России на Балтийском море, что приведет к объявлению Швецией войны в России в 1741 году. Швеция попытается вернуть потерянные в Северной войне территории, однако сделать этого ей не удастся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104731




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:46:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение