Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в «Слове о полку Игореве» проявляется авторское отношение к героям и событиям (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» — это величайший памятник древнерусской литературы. Несмотря на то, что личность автора неизвестна, мы всё равно можем познакомиться с ним во время чтения и узнать его отношение к героям и событиям.

Произведение начинается с воспоминания о сказителе и певце Бояне. Автор уважает песнотворца, однако, предупреждает читателя, что сам будет рассказывать «не по замыслам Бояна», а «по былинам нынешнего времени».

В процессе описания похода Игоря и его брата Буй-тур Всеволода на половцев автор отмечает смелость и силу князей и их дружины. Однако наравне с похвалой, в произведении присутствует и укор Игорю за его безрассудный поступок: «ум князя уступил желанию».

К самому походу отношение автора выражается посредством описания природы. Оно проявляется в солнечном затмении, тревожном пении птиц, вое волков. После поражения князей под Каялой природа скорбит о павших и взятых в плен воинах: «Никнет трава от жалости,/ А дерево с тоской к земле приклонилось».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Повествование часто прерывается авторскими отступлениями. В них говорится об истории Руси, о том, что ещё задолго до времен Игоря земля была подвергнута распрям и княжеским междуусобицам. Так, в тексте упомянуты Олег и Всеслав — князья, положившие начало раздробленности Руси.

Наиболее ярко позиция автора проявляется в «золотом» слове Святослава. В произведении мы четко видим восхищение мудростью киевского князя. Автор относится к Святославу, как к объединителю Руси, уважает и поддерживает его.

В «Слове ...» встречается и лирическое отступление — плач Ярославны. Молодая жена Игоря — это собирательный образ русской женщины и русской земли, скорбящей о павших воинах. Автор сопереживает героине, а вместе с ней и матерям, женам, потерявшим своих близких.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что отношение автора «Слова о полку Игореве» к героям и событиям не всегда однозначно. Но несмотря ни на что, автор все равно поддерживает своих персонажей и стремится помочь им.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71261




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение