Проблема гордыни по Половьеву (ЕГЭ по русскому)

Актуальная ли проблема гордыни? На этот вопрос ищет ответ в своём рассказе П. Т. Полеводин.

В предложенном тексте автор пытается донести до читателя мысль о том, что гордыня никогда не приведет ни к чему хорошему.

Освещая её, П. Т. Полеводин, основываясь на своих воспоминаниях о жизни М. Лермонтова показывает, чем можем закончиться чрезмерная гордыня и неспособность принимать и исправлять собственные ошибки, даже когда тебе на них указывают и просят тебя не делать так больше. Так, автор, рассказывая о конфликте между М. Лермонтовым и Н. Мартыновым, подчёркивает отношение первого к накопляющейся ситуации: «Мартынов попросил на будущее удержаться от подобных шуток... На это Лермонтов отвечал, что может сделать это завтра...». Заметно, что персонажа задели шутки поэта по поводу внешнего вида.

Эта ситуация так разозлила Н. Мартынова, что он потребовал дуэль, во время которой оппонент вновь выставил себя провокатором: «Лермонтов весьма спокойно первый подошёл к барьеру, скрестив руки вниз, опустил пистолет и взглядом вызвал Мартынова на выстрел». Автор показывает то, что даже такой небезызвестный человек как Лермонтов способен совершать ошибки.

Невозможно не согласиться с мнением автора, который считает, что проблема гордыни действительно существует, а её вопрос стоит довольно остро в жизни общества и по сей день.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример пьесу А. Н. Островского «Гроза». Катерина — главная героиня пьесы, живет в доме, где все подчиняются её свекрови — Кабанихе. В доме все друг другу врут, но главная героиня не хочет играть по этим правилам, ведь она горда своей чистотой и не собирается её запятнать. Она влюбляется в чужого человека и понимает, что не может жить иначе. Её принципы мешают ей измениться и принять правила «игры» в доме Кабанихи, поэтому она решает свести счеты с жизнью.

Подводя итоги, мне хочется сказать, что раз за разом гордые люди входят в конфликт с обществом и, к сожалению, они зачастую его проигрывают. Они могут быть не только не понятые обществом, но и отвергнуты им, что часто приводит к ужасным последствиям.