Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Связь человека и природы в поэзии Тютчева (ЕГЭ по литературе)

Тема природы у Тютчева довольно часто встречается. Её образ таинственный, и чаще всего строиться на несочетаемых вещах. Один из главных тютчевских вопросов: «Какое место в природе занимает человек?» Лирический герой пытается постичь её тайну, меняясь вместе с поэтом.

Хотелось бы начать с раскрытия темы природы у Тютчева в целом. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» 1836 года Тютчев пишет:

Поэт с первых строк олицетворяет природу. Душа, любовь и язык позволяют автору поставить природу в один ряд с человеком. Он отмечает свободу природы, когда в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…» говорит о «нашей призрачной свободе». Тютчев уже в этом аспекте ставит природу выше человека. Далее, поэт говорит о всемогуществе природы, о том, как она способна творить чудеса:

Стоит отметить, что стихотворение «Не то, что мните вы, природа…» написано в несвойственной для Тютчева форме гневного обращения.

Поэт призывает читателей понять, что в природе существует не только физическое, но и духовное начало. Природа священна.

В стихотворении «От жизни той, что бушевала здесь…» 1871 года есть строки:

Тютчев говорит здесь о беспристрастии природы. Люди совершают свои бесполезные подвиги и умирают. Их дела, установки и убеждения уходят вместе с ними, а природа никак не меняется. Все люди бессильны перед вечной силой природы.

С точки зрения поэтики можно заметить обилие олицетворений в стихах. Например, «лазурь небесная смеется», «солнце… взглянуло исподлобья на поля», «раскаты громовые все сердитей и смелей», «деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом».

Далее, нужно определить место человека в этом природном «хоре». Для этого, предлагаю проанализировать стихотворение «Певучесть есть в морских волнах…» 1865 года. Тема музыкальности в стихотворении помогает определить это природное созвучие. Набор природных звуков рождает вечную мелодию. Человек - тоже творение природы, однако он всегда стремиться возвыситься над ней без определённой причины:

В стихотворении «Природа — сфинкс» 1869 года поэт предполагает, что природу невозможно постичь. Она не зависит от человека, поэтому не даёт никаких разгадок. Возможно, никакой тайны и нет, этого человеку никогда не суждено узнать. Человек един с природой, но тайну её постичь он не может.

В поэзии Тютчева многое строится на контрастах, например, «гармония в… спорах» или «меркнет день — настала ночь». Однако элементы этих контрастов никогда не противопоставляются. Они скорее создают одно целое. Человек и природа тоже достаточно сильно отличаются, но они никогда не могут быть отделены друг от друга. Человек — важная природная составляющая. Он способен мыслить, философствовать и пытаться осознать своё место в мироздании. Человек тютчевского образа должен слиться с природой, не создавать разлад.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском