Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести приведённое стихотворении Ф. И. Тютчева к философской поэзии? 16. Взаимоотношение человека и природы (ЕГЭ по литературе)


Задание 15.

Философская поэзия направлена на «вечные вопросы» и осмысление героем собственного места: в чём заключается смысл жизни человека? Что может ждать после смерти? В данном стихотворении лирический герой Тютчева пытается понять, почему он, такой мощный и «всесильный» человек, уступает простой птице. «А я здесь в поте и в пыли, Я, царь земли, прирос к земли!» — говорит герой, смотря за полётом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его размышления касаются места человека в мире, смысла его существования. Именно такие мысли позволяют отнести стихотворении Тютчева к философской лирике.

Задание 16.

Многие отечественные поэты и поэтессы изображали в своих произведениях взаимоотношения человека и природы. Так, в стихотворении В. А. Жуковского «Море» лирический герой обращается к стихии в трудный момент. Она передает его эмоции, позволяя читателям тем самым лучше понять состояние лирического героя. «Синие море, лазурное море, стою, очарован над бездной твоей!», «Что гложет твое необъятное лоно?». Море в стихотворении Жуковского позволяет герою лучше понять себя. Так же, как и в стихотворении Ф. И. Тютчева «с поляны коршун поднялся…», Жуковский изображает обращение человека к природе в трудный момент: герой Тютчева устал от тяжелой жизни, он мечтает так же улететь в небо, в то время как лирический герой Жуковского переживает расставание.

Другой пример взаимоотношений человека и природы можно встретить в стихотворении С. А. Есенина «Клен ты мой опавший, клен оледенелый». Лирический герой обращается к дереву, он сравнивает себя с ним. «Сам себе казался кленом, только не опавшим, а вовсю зелёным»— отмечает герой, замечая, как начинает стареть. Он понимает, что жизнь природы такая же, как и у человека. Стихотворение Есенина похоже на стихотворение Тютчева, его герой также обращается к окружающему его миру. Оба лирических героя находят отражение жизни в природе: орёл обозначает свободу для героя Тютчева, а клён — процесс жизни для Есенина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102184




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение