«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Хейне выдвигает идею, затрагивающую взаимодействие спроса и предложения.

Несомненно, спрос и предложения влияют на друг друга, и именно они являются регуляторами рыночных отношений. Что же такое спрос? Спрос- это платежеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене. А предложение- это количество товара, которое продавец готов предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время. Конечно, любой производитель стремится извлечь максимальную прибыль при минимальных вложениях, он устанавливает цену-количество денег, в обмен на которые готов продать единицу товара.

Существуют законы спроса и предложения, которые определяют ход рыночных отношений. Закон спроса звучит так: величина спроса на товар увеличивается со снижением цены этого товара, и наоборот, снижается с ростом его цены. А закон предложения так: повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен к её уменьшению. Таким образом, эти законы дают нам понять, каким образом зависят спрос и предложение.

Примером взаимовлияния спроса и предложения может послужить всемирная торговая сеть Aliexpress. Спрос на товары на данной торговой площадке достаточно велики, всему причиной низкие цены, именно благодаря большому спросу производители предлагают огромное количество разнообразных товаров на любой вкус.

Также мы можем встретить влияние предложения на спрос, так производство Китая славится большим экспортом и именно поэтому мы видим на наших рынках настолько много китайских товаров. По причине того, что такие товары мы видим уже довольно долго и нас устраивает качество такой продукции, мы начинаем покупать и искать именно такие дешевые вещи.