«Не было бы риска — не было бы и прогресса» (В. Вересаев) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Вересаева, я пришел к мысли о том, что идеей высказывания является сущность экономического развития. Автор считает, что рискованные действия способны изменить положение, способны создать условия для прогресса. Я согласен с мнением автора, так как без совершения каких-либо действий не будет изменений, а, значит, не будет прогресса.

Рассуждать над этим высказыванием мы будем с точки зрения экономики.

Экономика — это наука, изучающая пути удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Также экономика — это система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. Экономика — динамичная система, в которой постоянно происходят изменения. Мы рассмотрим экономическое развитие конкретных лиц или фирм. Экономическое развитие, то есть процесс, включающий периода роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике, может быть прогрессивным и регрессивным. Прогресс — это направление развития от низшего к высшему, более совершенному состоянию. Регресс антоним прогрессу. Рискованные действия влекут за собой изменения прогрессивные и регрессивные. Риск может привести к прогрессу и оправдать себя.

В качестве примера рассмотрим фильм «Пираты Силиконовой долины». В этом фильме рассказывается история Стива Джобса. Все мы его знаем, как великого предпринимателя, как разработчика нескольких моделей компьютеров и продуктов Apple. Однако его компания первое время производила свои товары в гараже. Чтобы собрать Apple 1, Джобс пошел на риск, он продал свой микроавтобус, занял 5000 долларов и вложил эти деньги в производство компьютеров. Риск оправдал себя, заказ на первые 50 компьютеров был оплачен, и Джобс сумел извлечь из этого прибыль и вложить их в дальнейшее развитие. Только эти рискованные действия дали начало прогрессивному развитию. Эта ситуация стала начальным этапом в предпринимательской карьере Джобса и в истории Apple в целом.

В качестве второго примера возьмем Илона Маска. Это великий предприниматель и изобретатель. Уже в юном возрасте он совершал рискованные действия. Илон вкладывал средства в акции фармацевтической компании, за которой следил в газетах. Риск себя оправдал, и на вырученные деньги от продажи акций Илон отправился в Канаду получать образование, благодаря чему он стал изобретателем и одним из основателей Space X, Pay Pal, Tesla. Здесь мы видим, как рискованные действия привели к прогрессивным изменениям в жизни конкретного человека.

Таким образом, рискованные действия приводят к изменениям, без риска не было бы прогресса в экономике.