Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921 - 1928 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1921 по 1928 года характеризуется важными событиями в истории российской государственности. Годы проведения НЭПа большевиками включают этот период.

Ключевым событием этого периода был 10 съезд РКП(б), на котором было принято решение о переходе к НЭПу. Причинами этого события были политический кризис 1920 – 1921 годов, нехватка ресурсов и экономический кризис. Следствиями стали отказ от карточной системы в 1922 году и достижения показателей экономического развития 1913 года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важно отметить, что НЭП предполагал владение частной собственностью, использование наемной рабочей силы, что категорически противоречило идеологии большевиков, поэтому у НЭПа были противоречия. С одной стороны, экономический подъем, введение элементов рыночных отношений, с другой, расслоение общество противоречие идеологии, низкая покупательная способность с/х населения. Поэтому по поводу НЭПа будут проходить множество споров среди партийных лидеров.

Значимую роль в развитии экономики сыграл Сокольников. Он проводил денежную реформу, в ходе которой был восстановлен Госбанк и разрешалось открывать частные кооперативные банки и кредитные и страховые товарищества. Более того Сокольников ввел «золотой червонец», подобно С. Ю. Витте, обеспечив конвертируемость национальной валюты. Однако цели по привлечению иностранных инвестиции он не оправдал, только лишь 1% от общего числа занимали иностранные капиталы.

Значимым событием было образование СССР 30 декабря 1922 года. Причинами этого события были стремления большевиков распространить советскую власть на другие территории и построить экономически автономную и богатую страну посредством присоединения других республик, имеющих огромные запасы различных ресурсов. Следствиями этого события были усиление военной мощи республик и укрепление экономического положения. Образование СССР имело ряд предпосылок таких, как наличие общей история, давних экономических связей, одинаковых органов власти и единой идеологии.

Значимый вклад во внутриполитическую борьбу внес И. В. Сталин. Он занимал должность секретаря ЦК партии, занимавшегося кадровой политикой. В данный период в одном из споров по поводу НЭПа Сталин поддержал Бухарина, который выступал за углубление существующей политики. Спор выиграли Сталин и Бухарин, а Зиновьев, Каменев и Троцкий были исключены из партии за выступление в пользу «правоуклонистких» идей. Сталин тем самым избавился от трех конкурентов.

Таким образом, события периода с 1921 по 1928 год оказали огромное влияние на дальнейшее развитие государства. Из-за противоречий и возможности начала войны против стран запада возникнет хлебозаготовочный кризис, который приведет к свертыванию НЭПа и переходу к ускоренной индустриализации и коллективизации. Также в этом периоде был образован СССР, в состав которого вошли РСФСР, БССР, УССР И ЗСФСР, однако к концу 30-х годов 20 века в союзе будут уже 15 республик. Более того в этом периоде разгорается внутриполитическая борьба, в которой выиграл Сталин, который после установления своей власти начнет политику массовых репрессий с целью физического устранения конкурентов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104529




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение