Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1921-1928 пример (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России относится ко времени становления и укрепления советской власти. Именно в эти годы появилось новое государство СССР, была одержана победа красной армии в Гражданской войне (1917 – ок.1923 гг.), а также в это время является началом нахождения у власти Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). Важнейшим событием данного периода было образование СССР в декабре 1922 года. Его причинами стали общие хозяйственные связи между республиками, одинаковые экономические и политические системы, популярность у населения в советских республиках идеи жить в сильном едином государстве, а также стремление к единой внешней безопасности республик от капиталистического окружения. Ключевую роль в этом событии сыграл Ленин, который, изучив проект Сталина, основанный на принципе автономности республик, предложил план федерализма, предлагающий сохранить самостоятельность республик вплоть до возможности их выхода из СССР, то есть создать государство на основе равенства и добровольности, что легко в основу Союзного договора и положило начало новому государству.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как следствие, образование СССР способствовало развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик, укреплению геополитического положения нового государства, а также были созданы условия для построения социализма.

Немаловажным событием данного периода стала внутрипартийная борьба в кругу советской элиты. Ключевую роль в данном явлении сыграл И. В. Сталин, который благодаря своему политическому таланту смог одолеть оппонентов и установить единоличную власть в своём лице, будучи Генеральным секретарём партии. Он расставил в центре и на местах преданных ему кадров, что способствовало сосредоточению в его руках огромной власти Причинами появления внутрипартийной борьбы стали личные амбиции лидеров, стремившихся к единоличной власти, разногласия между лидерами по поводу дальнейшего развития экономики страны. Проведение В. И. Лениным Новой экономической политики, которая включала в себя замену продразверстки продналогом, концессии и другие меры по восстановлению многоукладной экономики вызвала неоднозначные оценки среди партийных деятелей. В оппозиции по отношению к данной реформе оказались бывшие сторонники Ленина («старые большевики»): Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. Против данной политики выступил и лично Сталин. Следствием внутрипартийной борьбы стало сосредоточение власти в руках одного Сталина, который устранил всех соперников, и проведением им собственной экономической политики, которая была разветвлена на два направления: коллективизация в сельском хозяйстве и индустриализация в промышленности. Это, с одной стороны, вызвало крестьянское недовольство, а с другой – преобразование аграрной страны в индустриальную за рекордно сжатые сроки.

Этот период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, в этот период было положено начало созданию нового социалистического государства, заложен фундамент новых органов власти – СНК и ВЦИК, были провозглашены идеи, которые определят будущее экономическое и политическое развитие страны.У власти оказался новый руководитель, перед которым стояли сложнейшие как экономические, так и политические задачи, с которыми он постепенно справлялось, что и позволило в будущем такому новому государству как СССР со временем выработать стратегию мирного сосуществования с капиталистическими государствами и переориентировать экономику на мирное развитие, способное к конкуренции со странами Запада. Но с другой стороны, новое направление внутренней политики в 1921-1928 годах вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрушить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного сектора хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно – директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа». А это послужило основанием для репрессивной государственной политики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61460




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:57:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение