«Деятельность — единственный путь к знанию» (Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему значимости деятельности в познании. На мой взгляд, автор имеет в виду, что ни что иное как деятельность помогает человеку получать новые знания об окружающем нас мире. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что зачастую люди думают, что все блага им «упадут с неба» и не хотят ничем заниматься, не хотят ничего учить и совершенствоваться. Соответственно и знаний как таковых они не имеют. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задумываться.

Что же обществоведы вкладывают понятие «деятельность»?

Также различают такие виды деятельности, как материальная (практическая) и духовная.

Деятельность человека происходит в форме игры, учения, труда и общения. Таким образом, деятельность напрямую связана с познанием. Я согласна с автором высказывания в том, что благодаря труду, мы получим знания.

Для аргументации хотелось бы привести пример из географии. Итальянский мореплаватель Христофор Колумб благодаря своей деятельности, благодаря своему труду открыл Саргассово и Карибское моря, Антильские, Багамские острова и Американский континент для европейцев. Он первый из известных путешественников переплыл Атлантический океан. Только с помощью деятельности ему удалось добиться величайших открытий.

Ещё одним примером может послужить произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка-невежда, презирающий учение, презирающий труд, ленивый и безответственный ребёнок. Он не хочет ничего учить, читать и изучать, соответственно, никакими знаниями он не обладает.