«Деятельность — единственный путь к знанию» — Бернард Шоу (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Бернарда Шоу заключается в том, что только в процессе деятельности человек познаёт окружающий мир, приобретает знания. Основная идея затронутой автором темы заключается в получении знаний. Человек не может жить, не осуществляя какой-либо деятельности (любая деятельность диктуется потребностями), в результате чего он познаёт окружающий мир в той или иной степени. Этот вопрос рассматривался древними философами и является актуальным по сей день. Я полностью согласна с Б. Шоу, утверждающего, что только в процессе деятельности человек получает знания и навыки. Чтобы доказать мою позицию, необходимо дать определение понятиям «деятельность» и «знания».

Деятельность — это форма взаимодействия человека с окружающим миром, состоящая в преобразовании и подчинении его целям человека.

Знания — это проверенный практикой результат познания. Из определений видно, что деятельность и знания неразрывно связаны.

Ярким примером моей позиции является Александр Васильевич Суворов. Ещё с детства он мечтал стать военным. И чтобы добиться своей цели, он не только закалялся, делал физические упражнения, но и занимался самообразованием. Именно самообразование и любовь к чтению сделали его одним из самых образованных полководцев. Известно, что он знал 8 языков. То есть, благодаря целенаправленной деятельности и силе духа, он получил знания, занял почетное место в обществе и оставил неизгладимый след в жизни всего человечества.

В качестве противоположного примера обратимся к произведению Д. И. Фонвизина «Недоросль», в котором рассказывается о мальчике Митрофанушке. У него, как и у матери, отсутствовали какие-либо цели в жизни, поэтому он ленился и не учился. В результате Митрофанушка вырос глупым, не приспособленным к жизни. Именно нецеленаправленная деятельность сказалась на его дальнейшей жизни. Можно утверждать, что главный герой — пример полной деградации человечества.

Подводя итог моим рассуждениям, можно сделать вывод, что Б. Шоу прав, утверждая, насколько важна деятельность в жизни человека. Если хочешь получить знания, значит нужно действовать.