по тексту В.П. Астафьева пример (ЕГЭ по русскому)

Война – ужаснейшее событие в жизни каждого человека. Какого было отношение русских солдат к немецким пленным? Именно эту проблему поднимает В.П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор показывает отношение раненого старшего сержанта к пожилому немцу с отмороженными руками. «Как теперь работать-то будешь, голова?» - с сочувствием спрашивает сержант у пленного. Этот пример говорит о том, что русский солдат сохраняет человечность по отношению к пленному немцу, проявляет сочувствие.

Кроме того, автор описывает, как врач залечивает раны каждому солдату, получившему ранения, вне зависимости от того, является он «своим или чужим».

Этот эпизод показывает, что русские солдаты с милосердием относятся к пленным, готовы оказать им медицинскую помощь.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять отношение русских солдат к немецким пленным.

Позиция В.П. Астафьева такова: всегда нужно оставаться гуманным, уметь сочувствовать окружающим и не проявлять жестокость по отношению к ним.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что важно сохранять милосердие и доброту в сердце вне зависимости от обстоятельств. Так Григорий Мелехов, герой произведения М. Шолохова «Тихий Дон», испытывает презрение по отношению к Чубатому, когда тот убивает австрийца, поскольку Мелехову чуждо насилие, а к пленным он испытывает только сочувствие. Этот пример показывает, что Григорий смог сохранить человечность, не поддаваясь окружающей его жестокости.

Таким образом, важно проявлять милосердие и доброту, уметь сочувствовать и оставаться человеком при любых обстоятельствах.