27 по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Может ли солдат быть благородным? Над данной проблемой в своем тексте рассуждает Виктор Петрович Астафьев.

Сохранять спокойствие и благородство было редкостью для времен войны, но многим это удавалось. Офицеры и солдаты с равнодушием отнеслись к смерти немецкого генерала. «Его собакам бы скормить за то, что людей стравил». Такие страшные слова были произнесены в сторону человека, который тоже воевал за свое благополучие. Бойцы воспринимали погибшего исключительно как врага, его смерть не заставила никого из них сжалиться над человеком, а наоборот принесла удовольствие. Такое отношение к гибели человека показывает, насколько трудно быть благородным, когда твоих боевых товарищей убивают одного за другим.

Но всё же оставались и люди, которые не забывали о своих морально-этических качествах и в любой ситуации оставались милосердными. Именно таким и был прибывший командующий.

Понимая, что перед ним такой же человек и совсем неважно враг это или товарищ, он заслуживает хорошего отношения после смерти. Взводный Борис Костяев сказал, что командующий давал всем окружающим «пример благородного поведения». Он отдал приказ, проводить в последний путь немецкого генерала, со всеми военными почестями. Данное действие не было показательным, оно несло за собой огромный жизненный урок для всех тех, кто утратил в себе человечность. Несмотря на все ужасы войны, командующий остался благородным человеком и отнесся к погибшему как к человеку, который имеет право на то, чтобы его захоронили.

Данные примеры являются дополнением друг друга и раскрывают все ужасы войны, которые меняли людей до неузнаваемости и искореняли какую-либо человечность.

Так, в романе- эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показана благородность русской армии. Когда русские солдаты грелись у костра, они заметили двух французов и не стали пользоваться их бессилием, а наоборот пригласили присесть к ним, дали шинель и накормили, а позже и вовсе отвели в избу. Данный поступок показывает нам благородность русских солдат и дает чёткое понятие того, сто даже в тяжелые времена можно остаться человек и не утратить своих морально-этических качеств.

Подводя итог, хотелось бы сказать, в любой ситуации необходимо оставаться милосердным. Что даже не совершив подвига во время боевых действий, можно стать человеком с большой буквы, помогая не только пострадавшим товарищам, но и врагам.