«Попробуйте изменить себя, и вы поймёте, насколько ничтожны ваши шансы изменить других» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мировоззрение человека формируется на привитых ему в детстве нравоучениях, на его жизненном опыте, интересах сверстников. Отклонение от устоявшихся норм многим может казаться не комфортным, и человеку захочется вернуться к привычному ему ходу. Должно пройти достаточно много времени, прежде чем человек сможет принять изменения и отказаться от знакомых ему принципов.

Базаров отвергал искусство, отвергал общественный уклад, преклонение перед любыми авторитетами. Любовь так же была ему чужда и объяснима физиологически. В самом начале романа «Отцы и дети» Евгений из всех сор, будь то дуэль с Павлом Петровичем или же глуповатый товарищ Ситников, выходит победителем с чувством собственного превосходства; он уверен в своей правоте, он гигант, в каком нуждается страна.

В конце романа он уже другой человек. Он позволяет себе усомниться в своих принципах, показать слабину. Усомниться в собственных предубеждениях его заставили осознание любви к Одинцовой и близость смерти.

Аркадий увлекся его взглядами, только отдавая дань молодости.

Чтобы измениться самому Базарову пришлось переступить через себя, признав чувства к Анне, осознать собственную никчёмность, изменить же Аркадия ему не удалось. И. С. Тургенев выражает мысль о том, что, если Базарову не удалось изменить себя, значит, изменить общество он точно не сможет.

Зачастую люди выступают за коренные изменения, не осознавая, что изменить общество, в котором насчитывается огромное количество личностей со своими жизненными принципами, гораздо сложнее, чем изменить самого себя.