Согласны ли вы с мнением Вольтера «Попробуйте изменить себя,и вы поймете ,насколько ничтожны ваши шансы изменить других...»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, у каждого свое мнение насчет слов Вольтера "Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других". Но я не согласна с мнением философа. Безусловно, изменить себя, многого стоит, но если все таки получится, то это означает, что человек смог перебороть свои страхи и перешагнуть свою гордость. Если человек смог изменить себя, то ему ничего не стоит изменить других.

Для доказательства моей точки зрения, обратимся к произведениям литературы.

Так, в рассказе В. А. Солоухина Под одной крышей, главный герой ответил добром на зло, тем самым, он смог не дать волю эмоциям, когда соседка Нюшка убила их котенка. Главный герой поборол себя, и приказал жене отнести соседке дрожжи, в знак перемирия. И случилось то, чего супруги не ожидали:вечно злая и хмурая Нюшка заплакала и в ответ принесла им зеленого лука.

Исходя из этого рассказа можно сделать вывод о том, что изменив себя, мы сможем повлиять и на других.

Для второго доказательства обратимся к роману Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту, в котором Фабер, несмотря на свой страх за собственную жизнь, пытался изменить мир, где люди уничтожали книги.

И ему это удалось. Переборов свой страх, он смог повлиять на Гая Монтэга.

Этот пример доказывает, что мы, только после того, как преобразуем что-то в себе, сможем изменить мировоззрения и поведение других.

В заключение сделаем вывод о том, что мир и других людей изменить возможно, если человек изменил себя, ведь преобразование и трансформация самого себя это работа сильного духом человека.