Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с мнением писателя и философа Вольтера: «Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других…»? (Итоговое сочинение)


Однажды писатель и философ Вольтер сказал: «Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других…». Но мне эта точка зрения не близка. Я считаю, что если человек смог трансформировать самого себя – выполнить задачу, которая далеко не каждому по плечу, то он обладает достаточным запасом жизненной энергии и духовной силы для того, чтобы изменить других.

Достаточно вспомнить рассказ В.А.Солоухина «Под одной крышей». Главный герой этого произведения столкнулся со вздорностью соседки Нюшки, которая не отличалась добросердечием и порядочностью. Когда эта женщина вылила на лужок помои, супруга рассказчика присыпала их дустом, которого якобы наклевался соседский петух и сдох. В ответ Нюшка убила любимца семьи – котенка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И когда разгневанная жена рассказчика пришла к нему с требованием застрелить соседского пса, герой нашел в себе силы изменить себя, и вместо ожидаемой мести отправил супругу к Нюшке для того, чтобы женщина подарила неприятной соседке пачку дрожжей. И свершилось чудо: Нюшка расплакалась на плече у жены рассказчика.

В этой ситуации изменение самого себя, своей реакции на чужое зло смогло помочь измениться и другому человеку.

О том, что духовное перерождение способно кардинально изменить не только собственную жизнь, писал и Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Один из второстепенных персонажей произведения, Фабер, бывший профессор английского языка, очень боялся за собственную жизнь, но при этом в иных ситуациях пытался перебороть страх, помогая тем, кто пытался возродить книгопечатание. И это изменение себя, измена себе, своему чувству самосохранения, фанатичная уверенность в собственной правоте окончательно меняет и мировоззрение Гая Монтэга, тоже решившего посвятить себя делу сохранения книги.

И в этой ситуации собственная трансформация меняет окружающих.

Таким образом, мне кажется, что высказывание Вольтера не совсем справедливо, поскольку если человек сумел справиться с самым страшным врагом – самим собой, то у него достаточно сил, чтобы помочь измениться любому члену общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102722




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение