Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ольга 912 - 962 (ЕГЭ по истории)


Княгиня Ольга Святая — первая женщина на престоле в истории России. Заняла трон в качестве регента своего малолетнего сына вслед за жестоко казненным во время сбора дани с древлян мужем, Игорем Старым. Период её правления характеризуется, с одной стороны, неустанной и беспощадной местью древлянам, а с другой — началом экономических реформ в государстве и его расцветом. Множественные духовные искания княгини, посвятившей большую часть своей жизни познанию истинной мудрости, так или иначе привели ее к христианской вере — Ольга была представлена в летописи как первая представительница династии, принявшая христианство.

Довольно длительный период, относящийся к правлению, происходило взаимодействие княгини с племенем древлян, в истории чаще называемое местью древлянам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной этого процесса стала казнь Игоря, мужа Ольги, древлянами в результате непомерного взимания дани у последних. Летопись сообщает, что хоть князь с дружиной добывал дань насильственным путем, терпение древлян исчерпала именно неоднократность таких походов: в день казни Игорь, понадеявшись на возможность легкой добычи и отпустив большую часть дружины домой, отправился собирать дань повторно, за что и был зверски убит. Ольга, будучи верной мужу, совместно с варяжской дружиной решила жестоко наказать свободолюбивых древлян. Она заживо закопала древлянских сватов, присланных князем Малом, предотвратила закрепление доминантного положения древлян после убийства ими мужа, взяла столицу племени — Искоростень, и сожгла его. Вследствие этого древляне были окончательно покорены: большинство из уцелевших убили дружинники, а оставшиеся попали в плен.

После ведения столь ожесточенной политики, основанной на кровной мести за погибшего мужа, Ольга была отягщена произошедшим еще больше, поэтому нуждалась в поиске душевного успокоения. Именно поэтому не менее важным событием периода правления княгини стало её крещение в Константинополе. Причиной “хождения Ольги к грекам”, как называют этот процесс древнерусские летописцы, стало и желание своими глазами увидеть христианское паломничество, и дипломатические переговоры. Согласно “Повести Временных лет”, княгиню встретил Константин Багрянородный, он же впоследствии сыграл важную роль в процессе обращения ее в христианскую веру. Он крестил княгиню под именем Елена, стал ее крестным отцом и наделил щедрыми дарами перед возвращением в Киев. Как следствие данного события, Елена оказывала сильное влияние на государство в плане продвижения христианской веры, лично крестила многих славян, а также пыталась склонить своего сына к отречению от язычества.

Хотя жестокая расправа с древлянами была отчасти вынужденной мерой и, мягко говоря, не отличалась гуманностью, она так или иначе привела к важному событию в Древнерусском государстве — проведению первой налоговой реформы, по которой устанавливался единый размер сбора дани (уроки) и места сбора дани (погосты). Эта мера помогала предотвратить возможную несправедливость по отношению к плательщикам дани, а также ограничивала властные полномочия монарха и не допускала деспотизма. Крещение Ольги в Константинополе, в свою очередь, предопределило распространение христианства на Руси и стало предпосылкой языческой реформы 988 года, совершенной в будущем Владимиром Святым. С этих пор в Древнерусском государстве будет главенствовать принцип “Единый Бог на небе — единый князь на земле”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104124




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение