Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


912-972 (Игорь, Ольга, Святослав) (ЕГЭ по истории)


Период 912-972гг. характеризуется продолжением объединения восточнославянских племен, становлением единого государства, связан с именами князей: Игоря, Ольги, Святослава.

Игорь (912-945) завоевал и обложил данью попытавшихся отделиться древлян, присоединил племя уличей, обложил их данью, способствовал основанию поселений на Таманском полуострове. Также князь Игорь отразил набеги печенегов, заключил мир. В 941 и 944 годах организовал военные походы против Византии; первый поход закончился неудачей (греки использовали «греческий огонь»), однако в 944 Русь одержала победу. В результате Игорь восстановил мирные и союзные отношения с Византией, она выплачивала дань, но право беспошлинной торговли было отменено; заключен военный союз, направленный против Хазарии, что было выгодно Руси.


Игорь убит древлянами в 945 году во время полюдья, т.к. не был установлен четкий порядок сбора дани.

Ольга(945-964) жестоко отомстила за смерть великого князя и своего мужа Игоря. Кроме этого, она изменила систему сбора дани – повоз, ввела уроки – размер дани и погосты – места сбора дани, т.о. налоговая система была упорядочена. В 957 году Ольга совершила поездку в Византию: был подтверждён договор, заключённый Игорем, военный союз двух государств. В главном храме Византии – Святой Софии, Ольга крестилась, став христианкой Еленой по православному образцу. Это стало одной из причин крещения Руси в 988 году её внуком Владимиром Святым.

Foxford

Ольга пыталась склонить к христианству сына Святослава, но он оставался ярым язычником. Ольга руководила обороной Киева, когда на него напали печенеги.

Святослав (964 – 972) продолжал объединение восточнославянских земель и централизации системы управления: в состав Руси вошёл племенной союз вятичей; в наиболее важные русские земли он направил в качестве наместников своих сыновей. Святослав был успешен и в защите границ от внешних врагов, расширении территории и упрочении внешнеполитического положения. Он нанёс поражение Волжской Булгарии. Т.О., Волжский торговый путь на некоторое время оказался под контролем Руси. Разгромил в 965 году Хазарский каганат, в результате тот вскоре распался, но господство в степи перешло к печенегам. Успешно воевал на Северном Кавказе, овладел Тмутараканью на Таманском полуострове. Начал войну с Болгарией, которая была проведена молниеносно. Нижнее течение Дуная отходило к Руси. Теперь все побережье Черного моря от Дуная до Керченского пролива принадлежало Руси. Он планировал перенести свою княжескую резиденцию в Переяславец на Дунае. Усиление Руси вызвало недовольство в Византии и привело к войне. Для Святослава она закончилась неудачно. По мирному договору его войска покидали берега Дуная, но завоеванные земли в Причерноморье и Поволжье оставались за Русью. Погиб Святослав в 972 году, попав в засаду, которую устроили печенеги у днепровских порогов. Таким образом, политика первых киевских князей была направлена на объединение восточнославянских племен и укрепление международного авторитета Руси. В результате правления Игоря, Ольги и Святослава была значительно расширена территория Руси, было заложено начало организованной системы обложения и централизация системы управления. Также появились предпосылки для крещения Руси в 988 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:26:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение