Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Безликий господин из Сан-Франциско по рассказу Господин из Сан-Франциско (Бунин И. А.)


Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» относят к шедеврам литературы. В нем удивительно все: и мастерство писателя, его тонкий психологизм, цикл проблем и своеобразное их решение. В произведении жизнь граничит со смертью, богатство с бедностью, настоящее с прошлым. Бунин задается вопросом несправедливости устройства мира, В поле зрения писателя важное и случайное в жизни человека, социальное и природно-космическое, непознаваемость Вселенной, мнимое господство в мире, мотив подлинной любви и разыгранных чувств, вечность жизни, её смысл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С первых строк рассказа чувствуется, что автор недолюбливает своего героя. Бунин обезличил его. Он не дал ему даже имя. Нет и портретных зарисовок героя. Мы узнаем только, что ему 58 лет, он богат и только приступает к жизни. Позже мелькнет его крепкая лысая голова и крепкое старческое тело. Типичный американец. Разбогател за счет чужого труда. Писатель тонко подмечает, что работал много — об этом знают китайцы, которых он нанимал тысячами. Как все богатые люди, он едет в путешествие, чтобы посмотреть Европу, Индию, Египет. Так же безлики его жена и дочь. Он рад за них, потому что жена, как все пожилые американки, должна любить путешествие, а дочь может встретить миллиардера.

Путешествие идет с размахом. Корабль Атлантида напоминает отель со всеми удобствами. Завтраки, прогулки по палубе, послеобеденный отдых, вечера со струнным оркестром, с вином и танцами явно нравятся богатому господину. Он вместе с другими богачами закуривается гаванскими сигарами и напивается ликерами. Мир вокруг ему не виден. Он не замечает, что множество слуг работают на него: повара, судомойки, бармены. А в утробе парохода – девятый круг ада. Там рабочие-истопники обливаются едким грязным потом. А в баре беззаботно. В этой среде все меряется деньгами. Он щедро платил и поэтому верил в людей, которые ему служили. Мир создан для господина из Сан-Франциско и ему подобных. А мир-то фальшивый. Нет искренних отношений между людьми. Даже изящная влюбленная пара, оказывается, играет любовь за деньги. Молодая девушка, дочь господина, испытывает непонятный восторг к принцу одного из азиатских государств, хотя он нехорош собой и странен.

Деньги решали всё. Он чувствовал себя уверенным повелителем жизни. Никаких других чувств и мыслей он не испытывает на протяжении всего рассказа.

Не подчинялась ему пока только погода. То медленно и неприветливо светало. То тяжелый туман и не было солнца. Он ехал туда, где теплей и солнечно, — на Капри.

Он, словно к венцу, тщательно готовится к вечернему мероприятию. С трудом дается ему шейная запонка. Но он ее осилил. Легко обогнал старушку, спешащую к обеду. Во всём чувствуется уверенность и самодовольство человека, властелина жизни.

Умер он неожиданно, переполошив всех гостей отеля, непоправимо испортив всем праздник. Оказалось, что смерть настигает всех, даже уверенных в себе господ. Командует в мире не человек, а законы природы.

Исчезло уважение и к самому господину, к его семье. Его положили на кровать в другой номер — самый дешевый и самый плохой, постарались побыстрее избавиться от покойника. В длинном ящике из-под содовой воды, на лошади по-силицийски разряженной, с пьяным извозчиком, страдающим от большого проигрыша ночью, труп господина доставили к маленькому пароходику, который навсегда его увез с Капри. А на острове воцарились мир и покой. Жизнь шла своим чередом. Горцы прославляли свою радостную, прекрасную, солнечную страну.

Умерший господин испытал много унижений, много человеческого невнимания. Неделю пространствовал труп, а потом попал на тот же знаменитый корабль. Ехал теперь господин из Сан-Франциско в просмоленном гробе в черном трюме. «Антарктида» оказалась для него погибшим островом из прошлого. А наверху по-прежнему гремел людской бал. Ничего не изменилось в мире после его смерти. А для чего жил безликий господин, если не оставил миру ни одного движения души?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение