Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жуковский элегия «Море» (ЕГЭ по литературе)


Личная жизнь Жуковского складывалась так, что преобладающим настроением в ней становилась меланхолия - мрачное настроение, тоска, задумчивость. Усиление этого "грустного чувства" связано с тем, что поэт все острее ощущал своё недовольство действительностью, внутренний разлад с ней.

Господствующее направление в литературе первой половине 19 века - романтизм. Жуковский является его основоположником. В своих произведениях поэт размышляет о жизни и смирении, о человеческих судьбах, о себе. Он утверждает, что лучшее в скоротечной жизни человека - гармония и красота природы, дружба и любовь. Он все более и более предавался религиозно-меланхоличному созерцанию мира, понимаю того, что земная красота временна, а человеческие дела и дни перед лицом вечности мгновенны. Человека он видит нравственно несовершенным, цель его жизни, по мысли Жуковского, должна состоять в нравственном совершенствовании, в стремлении к идеалу, при этом безоблачное счастье может ожидать его только за гробом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Недовольный обстоятельствами жизни, поэт создаёт свой фантастический мир, противопоставленный реальному. Романтический герой в стихотворениях Жуковского отдалён от окружающего мира, часто близок по своим взглядам самому автору.

Романтическое двоемирие элегии "Море" представлено образами "моря" и "неба", которые не только противопоставлены друг другу, но и находятся в более сложных отношениях. Море притягивается небом : "Иль тянет тебя из земные неволи; Далекое, светлое небо к себе", зависит от него : " ты чисто в присутствии чистом его : ты льёшься его светозарной лазурью", но и небо зависит от моря. Центральный образ стихотворения - живое, одушевлённое море : "безмолвное", "лазурное", "наколенное думой". Поэта волнуют взаимоотношения двух стихий - морской и небесной. Родство моря и лирического героя может говорить о стремлении последнего к высокому идеалу. С небом Жуковский связал образ души, стремящийся ввысь, к неземному совершенству, ибо романтический герой не принимает земную, полную противоречий жизнь.

Жуковский в своих стихотворениях раскрывает тему природы, которая не существует отдельно от человека, не случайно его пейзаж был назван "пейзаж души".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104095




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение