Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Произведения русской классики, где противопоставляется невежество просвещенности (ЕГЭ по литературе)


Проблема нравственности обсуждалась во многих произведениях русской классики. Она многогранна и, следовательно, может иметь место в жизни людей совершенно разных сословий и не только. Принято считать, что чем больше у людей власти, тем острее стоит проблема их нравственного воспитания. Вот несколько произведений, где данная тема раскрыта наиболее ярко и полно.

В качестве примера произведений, где присутствует тема нравственности чиновничества, можно привести пьесу "Горе от ума" А. С. Грибоедова. Здесь чиновники изображены необразованными людьми, которые только и мечтают о том, чтобы получить как можно высший чин и больше денег. Представлено это в образе фамусовского общества. К сожалению, урок они не усвоили и в конце пьесы, по сути, так и остаются безнаказанными.

Ещё одним примером является произведение А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Чехова "Смерть чиновника". Главный герой Червяков очень боится вышестоящих чинов. Однако, после случайно совершенного поступка он больше боится остаться без наказания, чем самого наказания. И это не просто так. Очевидно, он прекрасно знает на что способен человек, наделенный властью, если его оскорбить. В свою очередь, его душевные метания и показывают страх обычного человека, не наделенного какой-либо властью. Неопределенность порождает у него разного рода мысли о его наказании, что по-просту изводит героя.

Другим произведением с подобной тематикой является "Ревизор" Н. В. Гоголя. Как и в "Горе от ума", чиновники здесь необразованные. Смысл их существования заключается в том, чтобы получить как можно больше денег. В городе господствует взяточничество. Однако, в конце концов, они получат наказание в лице "ревизора", который на самом деле им не был. Ведь именно страх перед тем, что о их поступках узнают в Петербурге, помогает им поверить, что перед ними самый настоящий ревизор.

Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод, что чаще всего образ чиновника в произведениях русской классики показывается как жадный, необразованный человек, который прислушивается только к мнению вышестоящих людей, не считая человека низшего по рангу за человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение