О. де Бальзак: «Законы — разум страны» (ЕГЭ обществознание)

О. де Бальзак, называя законы разумом страны, выражается образно. На самом деле он имеет ввиду, что законы, как нормативно-правовые акты, принятые и утвержденные органами власти в конкретной стране, могут отражать уровень развития общества, его идеологию, культуру и многое другое. Кроме того законы, выполняя регулятивную функцию права, контролируют жизнь общества во всех сферах. Получается, что если условно считать государство живым организмом, то законы можно назвать его разумом, контролирующим все действия.

Таким образом, именно по нормам права, принятым в конкретном государстве, можно судить об уровне развития и о культуре его общества.

Примеры зависимости законов от общества, в котором они функционируют, можно найти в истории и литературе.

Законы Третьего Рейха, закрепляющие любовь к фюреру, расовое неравенство, оправдывающие геноцид и отчуждающие Германию от цивилизованного человечества, можно назвать безумными.

Они не руководствовались нормами морали, отрицали ценность человеческой жизни т. е. не были гуманными. Тоталитарность, отсутствие естественно-правового подхода к законотворчеству — всё это позволяет сделать вывод о том, что немецкое общество в тот период находилось в глубоком кризисе, а его культура переживала катастрофу т. е. полный разрыв с культурными ценностями прошлого.

Противоположный пример — Древний Рим. Именно Римское право, система законов, уже в эпоху Возрождения подарило современному человечеству основные принципы организации справедливого правового государства: судебную систему, республиканскую форму правления и пр. Система права, существовавшая в Древнем Риме, позволяет утверждать об очень высоком уровне развития общества и культуры, существовавшем ещё до нашей эры.

Таким образом, можно сделать вывод, что законы, существующие в конкретной стране, являются её "разумом" т. е. показывают уровень ее развития, легитимность и правомерность управляющих структур.