«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (Адам Смит) (ЕГЭ обществознание)

Действительно в условиях несовершенной конкуренции, конкуренции — при которой цены на товар определяться не соотношением спроса и предложения, а самим производителем. Однако стоит отметить, что даже в условиях несовершенной конкуренции возможны, варианты, когда между производителем происходит борьба за потребителя. Примером такой борьбы может послужить монополистическая конкуренция — вид несовершенной конкуренции, при котором происходит борьба крупных монополий за потребителя. Такой вид конкуренции максимально близок к совершенной конкуренции — конкуренции, при которой на рынке действуют множество производителей, а порог входа на данный рынок является не высоким. Наличие множества производителей на рынке способствует понижения цены товара и увеличение его качества.

В подтверждение идеи высказывания приведу пример из СМИ.

В 2016 году в СМИ прошла информация о необоснованно высоких ценах на куриные яйца. Данным фактором заинтересовалась антимонопольная служба. В результаты проверки показали что на рынке производителей куриных яиц произошел картельный сговор, в результате которого производителя яиц, в условиях договора и отсутствия конкуренции установили наивысшую цену на свой товар.

Другой пример мы можем позаимствовать из личного опыта. Являясь частым пользователем услуг такси, мне приходилось наблюдать как в условиях, когда на данном рынке действовало несколько фирм, цены в этих фирмах значительно отличались. Вызвано это было прежде всего желанием фильм заполучить как можно больше клиентов что подталкивало их на установление наименьшей цены. Однако, после слияния этих фирм в условиях отсутствия конкуренции на данном рынке установилась высокая цена на услуги такси.

Таким образом, подводя итог по высказанной автором идеи можно заключить, что в действительности идея о том, что монополист всегда стремится установить самую высокую цену на свой товар находить подтверждение в реальной жизни. Мне удалось доказать это на конкретных примерах приведённых в эссе.