«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех которые можно выжать из покупателей» Адам Смит (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит знаменитому английскому экономисту. В нем он говори о ценообразовании на рынке под влиянием монополий. А. Смит подчёркивает, что при наличии единственного поставщика товаров и услуг покупатели вынуждены платить цену, без возможности выбора.

Монополия — крупное предприятие, контролирующее производство и сбыт одного или нескольких видов продукции. Монополия проявляется при несовершенной конкуренции. Она может возникнуть при определённых обстоятельствах. Во- первых, мелкие производители не в состоянии экономически освоить технические науки. Во-вторых, частные конкурирующие соперники не могут быть допущены к хозяйствованию на ряде крупных производственных комплексов, действующих в интересах всего общества.

Вред монополий состоит в том, что они могут устанавливать высокие или низкие цены. Из-за этого страдают мелкие производители, которые не в силах конкурировать с монополиями.

Монополии можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным относятся объединения предприятий или огромные предприятия, создаваемые ради получения монополистической выгоды. Они создают барьеры для вхождения новых фирм на рынок, создают и используют высокий уровень технологий, применяют более крупный капитал и имеют гигантские и дорогие рекламные компании. К искусственным монополиям можно отнести компанию Microsoft, являющуюся основным поставщиком программного обеспечения для компьютеров.

Естественные монополии возникают тогда, когда спрос на данный товар в удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В этих отраслях существует ограниченное количество предприятий или одно национальное. Естественные монополисты работают на энергетическом рынке или рынке связи. Примерами естественных монополий могут служить добывающие компании, такие как: Газпром, Роснефть, и операторы сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2.

Исходя из вышесказанного, можно увидеть опасность распространений монополий. Государства ограничивать появление и работу монополий, тем самым защищая мелких производителей и потребителей.