Адам Смит: «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» пример (ЕГЭ обществознание)

В цитате Адама Смита поднимается проблема монополии в экономике. Автор считает, что монополия — неблагоприятное для экономики явление, которое влечёт за собой негативные последствия.

Я согласна с этим утверждением. По определению монополия — тип рынка несовершенной конкуренции, в котором действует один продавец. Несовершенная конкуренция — такая конкуренция, при которой цену определяет не соотношение спроса и предложения, а другие факторы (реклама, лидерство, сговор, монопольное решение). В условиях монополии у других продавцов нет возможности выйти на рынок, так как существуют определенные барьеры: патенты, государственные лицензии, исключительное право на добычу сырья и ресурсов и т. д. Соответственно продавец-монополист вследствие отсутствия конкуренции устанавливает цены произвольно, с целью извлечения большей прибыли.

Более того, производитель не нуждается в усовершенствовании своего производства, внедрении в него новых технологий. Из-за того, что производственные процессы не оптимизируются, цены на конечный продукт не снижаются, что также свидетельствует о переплате покупателя в условиях монополии.

Рассмотрим примеры, подтверждающие эти тезисы. На уроке обществознания нам рассказывали про российскую компанию-монополиста “Мосгортранс”, которая обеспечивает Москву наземным транспортом. В 2016 году в Москве запретили деятельность большинства компаний частных маршруток, что привело к фактической монополизации рынка наземного транспорта. Устранение конкуренции привело к росту цен на общественный транспорт. Также можно привести в пример Ост-Индскую компанию, о которой я прочитала в учебнике по истории. Это акционерное общество, получившее обширные привилегии для торговли в Индии. Фактически захватив политическую власть в Индии, компания начала открыто эксплуатировать её народ в производстве тканей, чая, красителей и т. д и выкупать товары по минимальным ценам. При этом компания никак не стремилась улучшить условия труда рабочих, а рост производства обеспечивался исключительно экстенсивными методами. Итак, из-за отсутствия конкурентов Британии во внешней торговле, ей удалось захватить производственные силы Индии и подорвать её государственную независимость.

Таким образом, процессу монополизации нередко сопутствуют неблагоприятные последствия, такие как рост цен на товары и услуги, неэффективное производство, чрезмерное политическое влияние фирмы.