Проблема предательства по тексту Василия Александровича Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Что такое предательство и как люди относятся к предателям? На этот вопрос даёт ответ Василий Александрович Сухомлинский в тексте, предложенном для анализа. Проследим, как автор раскрывает данную проблему.

В начале, писатель повествует о том, как главный герой льстит фашистам ради собственной выгоды, народ не признал такого поведения и начал суд над ним. Мужчину приговорили к 7 годам тюрьмы. Благодаря этому примеру можно понять к чему может привести предательство родной страны.

Вторым аргументом хотелось бы привести тот факт, что после того, как сын возвращается к умирающей матери, а она ему не разрешает приблизиться даже к постели. Женщина говорит, чтобы люди не считали главного героя её сыном: ”Пусть будет проклят тот день, когда глаза его увидели солнце!” После этой ситуации люди забыли его имя, обращаясь к нему: подлец, человек без души. Этот пример невольно наталкивает нас на мысли о том, насколько может ранить предательство.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить позицию автора.

Василий Александрович считает, что при виде предательства у людей в душе рождается лютая ненависть.

Предательство простить нельзя ни при каких условиях.