По цитате: «Закон благосклонен к несовершеннолетним» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает проблему уступок по отношению к несовершеннолетним со стороны законодательства, утверждая, что закон не применяется в полной силе к лицам, не достигшим совершеннолетия.

Для полного раскрытия данного тезиса обратимся к обществоведчиским фактам. Закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом гос. власти, регулирует общественные отношения. Законодательство, применяемое к несовершеннолетним и совершеннолетним гражданам имеет довольно сильные различия. Это касается самых разных сфер жизни: заключение трудового договора (соглашение между работодателем и работник, в соответствии с которым, они имеют определенные права и обязанности), а также наступление уголовной ответственности (разновидность юридической ответственности, наступающая за совершение преступлений) с 16 лет. Это может быть связано с различными факторами, например не до конца сформированная психика у несовершеннолетних, либо же с физической подростковой спецификой. В любом случае, закон для несовершеннолетних отличается своей благосклонностью и упрощенностью.

Подтверждением из социальной жизни являются проведения воспитательных бесед во всех школах по РФ.

Смысл данных мероприятий заключается в том, что к школьниках приходят люди с психологическим образованием, либо же работающие полиции, прокуратуре и т. д. с целью объяснения подросткам сущности преступлений и наказаний за них. Это проводится для того, чтобы подрастающее поколение правильно формировало свое восприятие мира и осознавало всю серьезность преступлений. Так, учитывая несформированную до конца психику детей, уже со школы с ними проводят воспитательные беседы с целью сокращения числа преступлений.

Примером из истории является факт того, что детский труд был обыденным явлением в 19 веке в некоторых странах, когда дети работали наравне со взрослыми людьми, закон в этом плане был равен для всех. Но позже был принят закон, который запрещал труд детей до 12 лет. В России закон был утвержден в 1882 году. Таким образом, учитывая особенности детских способностей и возможностей, было принято решение в пользу подрастающего поколения, упрощающее их трудовые условия.

Подводя итог, необходимо сказать, что закон действительно во многом упрощен и благосклонен по отношению к несовершеннолетним, но сделано это по большей части, учитывая особенности психического и физического развития подростков.