По цитате: «Закон благосклонен к несовершеннолетним» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что во многих действующих законах предусмотрены послабления и лояльное отношение к несовершеннолетним и оценке их поступков по сравнению с совершеннолетними, достигшими полной дееспособности, гражданами.

Я согласна с мнением автора, но тем не менее не могу полностью разделить его точку зрения в данном вопросе. Действительно, закон менее сурово оценивает несовершеннолетних нарушителей, нежели взрослых, а также устанавливает менее жесткие требования и санкции для несовершеннолетних. Однако же в своих действиях несовершеннолетние по закону более ограничены, чем взрослые, достигшие совершеннолетия, люди.

В обществознании существует понятие правосубъектность, которое характеризуется как способность физического лица выступать субъектом правоотношений, иметь соответствующие права и нести обязанность. Правосубъектность делится на два компонента: правоспособность и дееспособность. Правоспособность характеризуется возможностью лица иметь права и нести обязанности. Правоспособность физических лиц наступает с момента их рождения. Под дееспособностью физических лиц подразумевается способность своими действиями приобретать и осуществлять, а также нести обязанности.

Частичная дееспособность наступает с 14 лет, а полная — с 18 лет

Недавно в новостях я увидела репортаж одного инцидента. 12-летнему Алексею К. бабушка завещала квартиру в городе Н. В какой-то момент Алексей захотел новый телефон, но своих карманных денег на это не хватало, а родители отказывались ему добавить, мотивирую тем, что в покупке нового телефона сын совершенно пока не нуждается. Вспомнив, что бабушка оставила ему квартиру, Алексей решает ее продать. Алексей нашел покупателей, и сделка состоялась. Однако органы власти признали эту сделку недействительной, поскольку Алексей хоть и имеет право владеть квартирой, распоряжается он ей пока еще не может в силу его возраста. Алексей имеет право совершать сделки, которые носят лишь мелкий бытовой характер. Так закон ограничивает действия несовершеннолетних.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз убедиться в истинности этого изречения. На самом деле закон более лоялен в отношении несовершеннолетних, но в то же время и частично накладывает ограничения на их действия в силу неполной дееспособности.